Yahoo! JAPAN

「新玉ねぎ」が主役!とろとろ柔らかくてご飯のお供にもぴったり→「旬の今食べたい!」「クセになる」

saita

「新玉ねぎ」が主役!とろとろ柔らかくてご飯のお供にもぴったり→「旬の今食べたい!」「クセになる」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 3〜5月に旬を迎える「新玉ねぎ」。 水分量が多く甘味が強いのが特徴で、 加熱するとさらに甘味が増して、とろとろと柔らかくなります。そこで今回は「新玉生姜焼き」を紹介します。やみつきになる味わいです。

「新玉生姜焼き」の作り方(調理時間:10分)

新玉ねぎを焼いたら味付けするだけ。
生姜とにんにくのWのパンチが効いています。
新玉ねぎだけなのに満足感ありますよ。

材料

・新玉ねぎ……1個

A

・しょうゆ……大さじ1

・みりん……大さじ1

・酒……大さじ1

・にんにく(チューブ)……小さじ1

・生姜(チューブ)……小さじ1

準備

新玉ねぎの皮を剥いたら芯を取らずに8等分のくし切りにします。
Aを混ぜ合わせます。

作り方

1.中火で熱したフライパンに油少量(分量外)を入れ、新玉ねぎを両面焼きます。
焼き色がついたら水大さじ1を入れ、水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。

2.Aを加え、絡めます。

3.器に盛ったらできあがり。

「新玉生姜焼き」を紹介しました。
今回は仕上げに白いりゴマをちらしました。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大分市中央町の『大名ソフトクリーム』が閉店したみたい

    LOG OITA
  2. 宇佐市で『第19回宇佐航空隊平和ウォーク』が開催されます

    LOG OITA
  3. 大分市で『大分日産杯 第5回OBSランニングバイクレースinフットサル2002』が開催されます

    LOG OITA
  4. 新潟・霊峰弥彦山の麓にあるスーパーヴィンテージショップ「mushroom」へ行ってみた。

    Dig-it[ディグ・イット]
  5. 数量限定「肉袋」はすでに完売! ステーキのサルーングループ、創業46周年&「贅」20周年の誕生祭を開催中

    にいがた経済新聞
  6. 六アイ・マリンパークで見つけた「巨大な鳥の建造物」!その正体は? 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 下北沢「脳汁スタンド」は正気じゃない!?パリピ空間で出会った“味の四天王”が脳に直撃

    おたくま経済新聞
  8. 【京都市中京区】羽のように軽い生地が美味。円町の狭小菓子店[Chocolat]のダブルクリームシュー

    KYOTOLIFE
  9. 関西初やで!牛乳屋さんのミルクスイーツ専門店「あさぎり牛乳」が阪神梅田に登場♡

    anna(アンナ)
  10. <今日の良いモノ>生米と水を入れるだけ「オコメッカラ」。電子レンジで簡単リゾットが完成!

    ママスタセレクト