Yahoo! JAPAN

野菜高騰を乗り切るための、野菜購入の豆知識&節約レシピ

VEGEDAY

食卓に欠かせない野菜の価格高騰は、頭の痛いニュース。出費を抑えつつも、野菜を摂るためにはどうしたら良いのでしょうか?今回は、節約につながる野菜の購入、保存、調理の工夫をまとめました。食卓を彩るレシピの情報も紹介します!

Q1 野菜が高いときに少しでも安く購入する方法は?

A

最も身近で取り入れやすいのは、スーパーの見切り品やタイムセールなどの機会を利用することですが、ほかにも下記の方法で野菜をお値打ちな価格で購入することが可能です。

●工場生産の野菜を選ぶ

もやしやきのこ、ベビーリーフ、スプラウトなど、さまざまな野菜が専用の工場で生産されています。各野菜に適した生育環境で栽培するため、天候に左右されず、畑で栽培するのに比べて出荷までの期間も短縮できます。安定供給が可能なことから、比較的年間を通して安価で出回っていることが多いです。

●旬の野菜を買う

旬の時期は出荷量が増えるため、値段が下がりやすくなります。旬の時期は、そうでない時期に比べて栄養の含有量も増えます。

●道の駅や直売所に行く

直道の駅や直売所などではスーパーよりも安く野菜が売られていることがあり、採れたての新鮮な農産物が手に入るのも魅力です。

旬と旬以外の栄養価・価格の違い
道の駅での収穫体験レポート

・通年かつ安価で入手しやすい野菜のレシピはコチラ

もやし×卵だけ!プロの簡単丼レシピ
もやし×豚肉で作る、簡単ボリュームおかず2選
レンジで約2分でOK!きのこの超時短レシピ3選

Q2 小分けやカット野菜の方がお得なのはどんなとき?

A

丸ごとの野菜に比べて割高なことが多いカット野菜ですが、食べ切る分だけ買えるのは利点。せっかく買っても使い切れず無駄にしてしまうリスクを考えれば、必要に応じて半分、1/4くらいなどに小分けにされた野菜を買う方が、結果的に出費が少なくなることも考えられます。また、あらかじめ刻まれている野菜であれば、そのまま調理できるので、調理時間を短縮できるメリットも。

Q3 野菜を捨てずに使い切るコツは?

A

野菜の皮や茎、葉など、食べずに捨ててしまっている部分はありませんか?大根やにんじんなど、根菜類の皮は素揚げして野菜チップスにしたり、漬物にしたりするのもおすすめ。セロリの葉はスープの出汁に使えますし、皮や茎などに含まれている栄養も摂れ、一石二鳥です。

・野菜の皮や茎を使ったレシピはコチラ

野菜の捨てがちな部位を使うレシピまとめ
ブロッコリーの蕾や、茎を使ったレシピ

Q4 特売時に丸ごとやまとめ買いした野菜の保存方法は?

A

野菜をまとめて購入した際に気になるのが、保存方法。それぞれの野菜に適したやり方で保存することで、その後の日持ちや鮮度も変わってきます。

●適切な冷蔵・冷凍保存で野菜の鮮度をキープ

保存中にも水分は失われていくため、買って来たままのパッケージやむき出しでの保存は避けましょう。野菜ごとの適した冷蔵・冷凍方法で正しく保存しましょう。

●夏場を除き常温保存が可能な野菜も

じゃがいも、さつまいも、里芋などの芋類や、タマネギ、ごぼうなどの根菜類は、高温多湿な夏期を除いて常温で保存することができます。基本は泥つき・丸ごとのまま風通しのよい冷暗所で保存します。

・保存方法でこんなに差が付く野菜の鮮度

なすでの実験結果
ニラでの実験結果

・野菜ごとの保存方法

じゃがいもの冷蔵・常温保存
じゃがいもの冷凍保存
トマトの冷蔵保存
トマトの冷凍保存
もやしの冷蔵・冷凍保存

・野菜保存で人気のまとめ記事

野菜の常温ストック術まとめ
里芋やごぼうなど、根菜の便利な冷凍保存法まとめ
ほうれん草やネギなど、定番野菜を生のまま冷凍するコツ
きのこの冷凍保存!椎茸、えのき、しめじなどまとめ
きのこの冷蔵保存!パックのままはNG!風味を保つコツ

Q5 価格変動しにくい、乾物や冷凍野菜の取り入れ方を教えて

A

野菜の乾物や冷凍野菜は収穫量の多い時期に合わせて、計画的に生産・供給されるため、天候不順などによる急な価格変動は起こりにくいと言えます。上手に取り入れるのと同時に、まとめて野菜を入手できた際には、自家製冷凍ミックス野菜を作って保存しておくと、下ごしらえせずにサッと使えて便利です。

・野菜の乾物

干し椎茸の基本の戻し方
切り干し大根を使ったレシピ

・冷凍ミックス野菜

簡単!自家製冷凍ミックス野菜の作り方4選
プロ直伝、下味付きの冷凍ゴロゴロミックスベジのレシピ
焼きそばが5分で完成!カット野菜ミックスの作り方

最後に

野菜の価格が高いときは、旬を意識したり、工場生産の野菜や加工品も活用したりして、野菜に合った保存法で長持ちさせながら賢く乗り切っていきましょう。

[もやし]スープやサラダに!おいしく食べるための料理のコツ

シャキシャキとした食感のもやしは、和洋中、エスニックと、さまざまな料理のアクセントになる便利な食材。室内で人工発芽させるため、年間を通じて出回っており、価格が安定しているのも特徴のひとつです。緑豆や大豆のほか、「ブラックマッペ」という豆を発芽させたものも流通しています。

最終更新:2025.06.11

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):小林友美(1・3枚目)、清水亮一(アーク・コミュニケーションズ/1・5・6枚目)、山田和幸(2枚目)、田中菜月(4枚目)
写真(撮影協力):吉田めぐみ(1・5・6枚目)
監修・回答:カゴメ
出典:
一般社団法人長野県農村工業研究所(乾燥野菜)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. オバ見えを回避!年齢より若く見えるショートヘア〜2025年初夏〜

    4MEEE
  2. 新潟県糸魚川市で歩行者と軽自動車が衝突する交通事故 81歳男性が死亡

    にいがた経済新聞
  3. 尻無浜冴美、ハワイで購入した土産品を公開「円安物価高で全然買ってないつもりだったけど」

    Ameba News
  4. キリッと冷えた和酒で、夏の暑さを吹き飛ばそう!43蔵200種類以上の和酒が飲み比べできる「第28回和酒フェスin中目黒」を7月26日(土)、27日(日)に中目黒駅すぐの中目黒GTタワーで開催!

    酒蔵プレス
  5. TVアニメ『公女殿下の家庭教師』キャストインタビュー第1弾:アレン役・上村祐翔さん&リディヤ・リンスター役・長谷川育美さん|公女殿下たちが成長していくようすを見守ってほしい

    アニメイトタイムズ
  6. 東京駅から50分のリゾート滞在・体験型施設、三井アウトレットパーク木更津が6/23リニューアル

    鉄道チャンネル
  7. 探究授業で学校と社会をつなぐ | 香川オリーブガイナーズが挑む、新しい“地域貢献”のかたち

    Sports for Social
  8. ブランド桃を贅沢に!かき氷専門店「しろいくも梅田」の新作桃かき氷が登場

    PrettyOnline
  9. 大川ぶくぶが『ジョジョの奇妙な冒険 第7部』ジャイロのイラスト公開で「妙な色気があるなこのツェペリ」

    にじめん
  10. 【燕市・鎚起銅器の筒花入れ製作体験】本格的な鎚起銅器の製作を体験してみょう

    日刊にいがたWEBタウン情報