ジャークチキン
【材料】(4人分)
鶏もも肉:2枚
チリパウダー:小さじ2杯
オールスパイス:小さじ2杯
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
ウスターソース:大さじ2杯
レモン果汁:小さじ2杯
オリーブオイル:大さじ1杯
【作り方】
1: 鶏もも肉はフォークで穴をあけます。
※フォークで穴をあけてから漬け込むと、味がよく染み込みます。
2: ジッパー付き保存袋に鶏もも肉、調味料を入れてもみこみます。
3: 冷蔵庫で30分漬け込みます。
4: フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
※皮目からしっかり焼いて香ばしさを出すのがポイント。
5: 焼き色がついたらフタをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。軽く水分を飛ばして完成です。食べやすい大きさに切ってレモンを添えて召し上がれ♪
料理家からのひと言メモ
漬け込み時間は30分でもおいしく仕上がります!キャンプにもぴったりなので漬け込んで冷凍してからもっていくのもおすすめです!
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)