そとサクッ!なかフワッ!米粉でしか出せない食感スイーツ!米粉ドーナツをクリスマスのもう一品に!【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『米粉ドーナツ』
材料(2人前)
・米粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 1個
・てんさい糖 30g
・バター 20g
・生クリーム 適量
・マロンペースト 適量
・板チョコ 適量
・生ハム 適量
・アーモンド 適量
・キャンディーチーズ 適量
・ベビーリーフ 適量
作り方
ドーナツをつくる
①ボウルに米粉・バターを混ぜる。
②ボウルにベーキングパウダー・卵・てんさい糖加えしっかり混ぜ生地を作る。混ぜるときはさっくり混ぜるのを意識する。
④1口サイズ(約10グラム)に生地を丸めていく。
⑤170度の油で3分間揚げる
トッピング作り
===マロン編===
マロンペースト・生クリーム・てんさい糖を混ぜクリームをつくり絞り器でトッピング
=== 板チョコ・アーモンド編===
板チョコを湯煎で溶かし、まとわせる。そこに細かいアーモンドを振りかける
===生ハム・チーズ編===
丸くしたドーナツに生ハム、ベビーリーフを巻いたものとキャンディーチーズで交互に挟む
(このレシピは2023年12月25日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=2TboofGn0yg