Yahoo! JAPAN

そとサクッ!なかフワッ!米粉でしか出せない食感スイーツ!米粉ドーナツをクリスマスのもう一品に!【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

そとサクッ!なかフワッ!米粉でしか出せない食感スイーツ!米粉ドーナツをクリスマスのもう一品に!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『米粉ドーナツ』

材料(2人前)

・米粉 120g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・卵 1個

・てんさい糖 30g

・バター 20g

・生クリーム 適量

・マロンペースト 適量

・板チョコ 適量

・生ハム 適量

・アーモンド 適量

・キャンディーチーズ 適量

・ベビーリーフ 適量

作り方

ドーナツをつくる

①ボウルに米粉・バターを混ぜる。

②ボウルにベーキングパウダー・卵・てんさい糖加えしっかり混ぜ生地を作る。混ぜるときはさっくり混ぜるのを意識する。

④1口サイズ(約10グラム)に生地を丸めていく。

⑤170度の油で3分間揚げる

トッピング作り

===マロン編===

 マロンペースト・生クリーム・てんさい糖を混ぜクリームをつくり絞り器でトッピング

=== 板チョコ・アーモンド編===

 板チョコを湯煎で溶かし、まとわせる。そこに細かいアーモンドを振りかける

===生ハム・チーズ編===

 丸くしたドーナツに生ハム、ベビーリーフを巻いたものとキャンディーチーズで交互に挟む

(このレシピは2023年12月25日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=2TboofGn0yg

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 原発を止めた元裁判長に大竹まことが聞く「確信を持って判決」「批判はない」

    文化放送
  2. ラーメンレストラン「どうとんぼり神座」新CMに土屋太鳳さん出演

    OSAKA STYLE
  3. 【ポケモンGO】2025年4月1日/エイプリルフールのサプライズイベント「モンスターボール??」が24時間限定開催!

    攻略大百科
  4. 【夜の喫茶店】星乃珈琲店「窯焼きふわふわスフレドリア」の衝撃的な見た目と店内の雰囲気のギャップが好き

    ロケットニュース24
  5. 【ポケモンGO】「GOパス:4月」登場!ランククリアでゼルネアスと出会える!GOパスデラックス購入者はキラチャームを入手できる!

    攻略大百科
  6. 名古屋の“ご当地ガール”山内ともな、日本テレビ系『ZIP!』ファミリーに仲間入り!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  7. 岸本ゆめの、ソロ曲第13弾「静電気パチリ」リリース!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  8. 戦慄かなの×かてぃによるユニット『悪魔のキッス』、Veats Shibuyaにてワンマンライブ開催決定!

    Pop’n’Roll
  9. 『吉原から逃げ出した代償』遊女の足抜けと心中の過酷すぎる罰則とは

    草の実堂
  10. 「エンソウ」がブランドとして初となる書籍「エンソウノコト」を発売

    セブツー