Yahoo! JAPAN

わたしの春野菜レシピ「アスパラガスの卵炒め」

みんなのきょうの料理

わたしの春野菜レシピ「アスパラガスの卵炒め」

アスパラガスはたたいて味をしみ込みやすくすると、うす味でもおいしく食べられます。フワッと炒めた卵と一緒にどうぞ。

アスパラガスの卵炒め

【材料】(2人分)

グリーンアスパラガス 3本, 卵 2コ, 粗塩 小さじ1/4, ごま油, 酒, しょうゆ, こしょう

【つくり方】

1. アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、全体を包丁の腹で軽くたたく。長さを4等分に切る。

2. ボウルに卵を割り入れ、粗塩を加えて溶きほぐす。

3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【2】を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。

4. ごま油大さじ1/2を足し、【1】を入れて油がなじむまで炒める。酒大さじ2を加えてふたをし、弱めの中火で2分間蒸し焼きにする。【3】を戻し、しょうゆ大さじ1/2で味つけをし、こしょう少々で香りをつける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 3000発の花火が夜空を彩る!和歌山・橋本で「SUMMERBALL」開催

    PrettyOnline
  2. イヤな臭いも一掃!「水まわりがキレイな人」が実践する“月1お掃除習慣”「気分もスッキリ」

    saita
  3. 『敵将に一騎討ちを挑んだ戦国女性』鶴姫と34人の侍女たちの壮絶な最期

    草の実堂
  4. 【GU】めっちゃ軽くていっぱい入る!なのに疲れない「神コスパバッグ」が手放せない

    ウレぴあ総研
  5. 『スポンジ・ボブ』限定商品も!PLAZAで買えるエコバッグやラゲッジベルトなど便利グッズ3選♪

    ウレぴあ総研
  6. 【SPY×FAMILY】USJ限定グッズ発売!アーニャのカチューシャ&アパレルを一挙紹介♪

    ウレぴあ総研
  7. <甘えんぼう旦那>義母に連絡して病院に連れていってもらった!?ママ依存の成人男性にかける言葉

    ママスタセレクト
  8. 裁縫不要!ポケット付きで超便利な“ブックカバーの作り方”「折るだけ?」「すぐ作る」

    saita
  9. 【ディズニー】本当に使える!最高に可愛い!「ダッフィー新作グッズ6品」買ってわかった魅力をレビュー♪

    ウレぴあ総研
  10. 【これはすごい】何でこんなにおいしいの!? 常識がひっくり返る「めちゃくちゃ旨いチキンカツ」が衝撃すぎた…

    ウレぴあ総研