わたしの春野菜レシピ「アスパラガスの卵炒め」
アスパラガスはたたいて味をしみ込みやすくすると、うす味でもおいしく食べられます。フワッと炒めた卵と一緒にどうぞ。
アスパラガスの卵炒め
【材料】(2人分)
グリーンアスパラガス 3本, 卵 2コ, 粗塩 小さじ1/4, ごま油, 酒, しょうゆ, こしょう
【つくり方】
1. アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、全体を包丁の腹で軽くたたく。長さを4等分に切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、粗塩を加えて溶きほぐす。
3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【2】を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
4. ごま油大さじ1/2を足し、【1】を入れて油がなじむまで炒める。酒大さじ2を加えてふたをし、弱めの中火で2分間蒸し焼きにする。【3】を戻し、しょうゆ大さじ1/2で味つけをし、こしょう少々で香りをつける。