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【身近な食材で気持ち華やぐ 軽やか洋風煮物】鶏肉とさつまいものガーリック煮

NHK出版デジタルマガジン

【身近な食材で気持ち華やぐ 軽やか洋風煮物】鶏肉とさつまいものガーリック煮

身近な食材で手軽につくれる、おしゃれな秋の洋風煮物をご紹介します。
ゆっくり火を通した肉や野菜は、やさしいうまみと味わいがあります。
洋風ですが、ご飯にも合うおいしさです。ぜひお試しを。

にんにくは煮込みのときに加えて、風味を生かします


バターと生クリームが、さつまいもの甘みによく合います

【レシピ】鶏肉とさつまいものガーリック煮

1 さつまいもはよく洗って皮ごと3cmくらいの乱切りにし、水に5分間さらして水けをきる。鶏肉は7~8等分に切り、塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1をまぶす。

2 鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして3分間焼きつける。さつまいもを加えて軽く炒め、白ワインを加えて強火で30秒間ほど煮立たせる。

3 中火にして水カップ1、にんにく、バター10gを加え、煮立ったらふたをして、弱火で20分間煮る。

4 生クリームを加え、ふたを外して10分間煮て、塩少々で味を調え、チーズをかける。器に盛り、パセリ、黒こしょう少々をふる。

【教えてくれた人】吉沼弓美子(よしぬま・ゆみこ)

料理研究家、管理栄養士。イタリアに留学して料理を学び、帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立。つくりやすく、見た目も美しくておいしい料理が人気。イタリア料理教室も主宰している。

撮影・竹内章雄
スタイリング・肱岡香子

NHKテキスト『きょうの料理』2025年11月号より抜粋

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