白だしで簡単味付け!梅わかめおにぎり
【材料】(3〜4個分)
ごはん:400g
梅干し:3粒
乾燥わかめ:4g
白だし(2倍濃縮):大さじ1杯
白いりごま:大さじ1杯
【作り方】
1: わかめを細かく砕いて水で戻し、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ります。
2: 梅干しの種を取り、包丁で細かく叩きます。
3: ボウルにごはん、①、②、白だし、白いりごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。お好みの大きさに握って召し上がれ。
コツ・ポイント
塩分8%のしそ漬け梅を使用しています。
わかめが固くちぎりにくい場合は、水で戻してから包丁で刻んでもOKです。
刻んだ大葉やかつおぶしを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・冷凍できますか?
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)