【これ売ってたら100個買う!】「外はカリカリ、中はもちもち」おうちで手軽にライスバーガー
これ、作る工程がとっても楽しいんです♪ぜひご家族やお友達と一緒に作ってみてくださいね!
ライスバーガー
2人分
材料:
ご飯 300g
【A】片栗粉 大さじ1と1/2
【A】白いりゴマ 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
鶏ももひき肉 100g
玉ねぎ 20g
【B】酒 小さじ1
【B】片栗粉 小さじ1
【B】塩 適量
【C】酒 小さじ1
【C】みりん 小さじ1
【C】しょうゆ 小さじ1
卵 2個
サラダ油 適量
大葉 2枚
作り方:
① ボウルにご飯を入れ【A】を加えて混ぜ合わせ、4等分にしておく。
② 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに鶏ももひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、【B】を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、2等分にする。
③ 4つ穴フライパンにサラダ油を引き、2つ穴に②を入れて中火で熱する。形を整えながら焼き、【C】を入れて煮絡める。
④ 空いている2つの穴に、卵を1個ずつ割り入れて焼く。
⑤ ③の上に④をのせる。
⑥ 空いた2つの穴にサラダ油を引き、①を1/4ずつ入れて形を整えながら焼く。
⑦ ⑥の上に⑤をのせる。
⑧ 空いた2つの穴にサラダ油を引き、①の残りを入れて形を整えながら焼く。
⑨ ⑦の上に大葉と⑧をのせたら、完成!