Yahoo! JAPAN

【オーブンにおまかせ!ラクラク2品献立】ぶりとごぼうの照り焼き、焼き豚汁

NHK出版デジタルマガジン

【オーブンにおまかせ!ラクラク2品献立】ぶりとごぼうの照り焼き、焼き豚汁

天板に主菜と副菜、それぞれの材料を並べてオーブンにイン、あとは焼き上がるまで、オーブンにおまかせ! その間、ほかの作業ができて、効率よく食事の準備ができます。今年の忙しい年末は、オーブンで賢く乗り切りましょう。

200度のオーブンで20分間焼けば、2品同時に完成!

【レシピ】ぶりとごぼうの照り焼き、焼き豚汁

【 下準備 】ぶりとごぼうの照り焼き
1 ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に5分間さらして水けを拭く。ぶりは水けを拭いて半分に切り、バットに入れる。たれの材料をよく混ぜて加え、からめる。

2 天板にオーブン用の紙を敷き、半面にごぼうを広げる。その上にのぶりをのせ、バットに残ったたれをかける。

【 下準備 】焼き豚汁
3 大根は2mm厚さのいちょう形に切る。豚肉は2cm長さに切る。深めの耐熱容器に大根、ねぎ、豚肉、削り節を順に入れ、酒大さじ1を加える。の天板のもう半面に置き、熱湯カップ1+1/2を注ぐ。

【 オーブンで焼く 】
4 200度に温めたオーブンにの天板を入れて20分間焼く。焼き豚汁の容器にみそ大さじ1+1/2~2を溶き混ぜ、椀に盛って好みで仕上げ用のねぎを散らし、七味とうがらしをふる。ぶりを器に盛り、ごぼうにぶりの焼き汁をからめて添える。

【教えてくれた人】上島亜紀(かみしま・あき)

料理研究家。神奈川県川崎市で料理教室を主宰。ビストロやカフェのプロデュースにも携わる。日々の料理を楽にするアイデア満載のレシピが人気。オーブン料理の著書も多数。

撮影・鈴木泰介
スタイリング・朴 玲愛

NHKテキスト『きょうの料理』2024年12月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【光る君へ】刀伊の入寇で活躍した藤原政則とは何者?その武勇伝を紹介

    草の実堂
  2. 生成AIで誤情報発信の「福岡つながり応援」がサイト閉鎖、再構築を表明

    おたくま経済新聞
  3. 福山潤「お前もおめでとう」『吸血鬼すぐ死ぬ』作者がドラルクの誕生日をイラストでお祝い!

    にじめん
  4. 「カレーフェス in リバーウォーク北九州」開催 福岡県内外から13店舗が出店【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  5. 阪神梅田本店限定商品も♡関西初登場の「MILK STAR」は初日から大盛況!

    anna(アンナ)
  6. マイリー・サイラス誕生日にディズニー・レジェンド受賞をお祝い 「ハンナ・モンタナイト」開催

    あとなびマガジン
  7. 【高梁市】【12/15(日)まで開催】高梁市成羽美術館開館30年記念特別展「日本洋画130年 珠玉の名品と児島虎次郎」~ 絵画好きにこそ来てほしい!日本洋画の名品がそろう展覧会

    倉敷とことこ
  8. 寒い時期に用心したい『猫風邪』初期症状4選と予防法 一度かかると治らないって本当?

    ねこちゃんホンポ
  9. Charisma.com、新ビジュアルと共に約7年ぶりのワンマンライブ『POWER40』の詳細公開

    SPICE
  10. 『VIVA LA ROCK 2025』coldrain、SiM、10-FEET、ヤバイTシャツ屋さんら第1弾出演アーティストを発表

    SPICE