Yahoo! JAPAN

【オーブンにおまかせ!ラクラク2品献立】ぶりとごぼうの照り焼き、焼き豚汁

NHK出版デジタルマガジン

【オーブンにおまかせ!ラクラク2品献立】ぶりとごぼうの照り焼き、焼き豚汁

天板に主菜と副菜、それぞれの材料を並べてオーブンにイン、あとは焼き上がるまで、オーブンにおまかせ! その間、ほかの作業ができて、効率よく食事の準備ができます。今年の忙しい年末は、オーブンで賢く乗り切りましょう。

200度のオーブンで20分間焼けば、2品同時に完成!

【レシピ】ぶりとごぼうの照り焼き、焼き豚汁

【 下準備 】ぶりとごぼうの照り焼き
1 ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に5分間さらして水けを拭く。ぶりは水けを拭いて半分に切り、バットに入れる。たれの材料をよく混ぜて加え、からめる。

2 天板にオーブン用の紙を敷き、半面にごぼうを広げる。その上にのぶりをのせ、バットに残ったたれをかける。

【 下準備 】焼き豚汁
3 大根は2mm厚さのいちょう形に切る。豚肉は2cm長さに切る。深めの耐熱容器に大根、ねぎ、豚肉、削り節を順に入れ、酒大さじ1を加える。の天板のもう半面に置き、熱湯カップ1+1/2を注ぐ。

【 オーブンで焼く 】
4 200度に温めたオーブンにの天板を入れて20分間焼く。焼き豚汁の容器にみそ大さじ1+1/2~2を溶き混ぜ、椀に盛って好みで仕上げ用のねぎを散らし、七味とうがらしをふる。ぶりを器に盛り、ごぼうにぶりの焼き汁をからめて添える。

【教えてくれた人】上島亜紀(かみしま・あき)

料理研究家。神奈川県川崎市で料理教室を主宰。ビストロやカフェのプロデュースにも携わる。日々の料理を楽にするアイデア満載のレシピが人気。オーブン料理の著書も多数。

撮影・鈴木泰介
スタイリング・朴 玲愛

NHKテキスト『きょうの料理』2024年12月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 日本最北の無人駅 “抜海駅” を取り上げた番組、北海道道「駅が語れば 100年の物語」 NHKプラスで視聴可能!

    鉄道チャンネル
  2. 【夜焚きイカ釣果速報】玄界灘&響灘でスルメイカ100尾と数釣り好調!(福岡)

    TSURINEWS
  3. 【大阪・梅田】窪塚洋介さんもお気に入り♡ 万年筆ブランド「モンブラン」のポップアップストアが開催中

    anna(アンナ)
  4. 人気パン屋の「クロワッサンランチ」がいただける♪尼崎の隠れ家的な癒しカフェ『ohana』 尼崎市

    Kiss PRESS
  5. 猫に『人用のサプリ』を与えるのは絶対にダメ!特に危険な5種を解説

    ねこちゃんホンポ
  6. SNSで10代女性を脅迫、性的な動画を送信させる 29歳男性を不同意わいせつの疑いで逮捕

    にいがた経済新聞
  7. 介護職の転職で後悔…!よくある失敗例と後悔しないための転職のコツをご紹介

    ささえるラボ
  8. 【5/25】倉敷市の児島市民交流センターで開催の「児島Village Vol.2」。ファッション、雑貨、フードなどわくわくするもの大集合!

    ひろしまリード
  9. バスと電車と足で行くひろしま山日記 第87回サイオト周回縦走㊤(中野冠山~ノベリ山~一兵山家山~来尾峠)(北広島町)

    ひろしまリード
  10. 【レンジでコレ!?】牛乳で作るより100倍ふわっふわ!極厚フレンチトーストが秒で完成

    BuzzFeed Japan