白だしで味決まる!舞茸と油揚げの炊き込みご飯
【材料】(4人分)
米:2合
まいたけ:1パック(100g)
油揚げ:1枚
白だし(10倍濃縮):60cc
水:2合目盛りまで
【下ごしらえ】
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。
・米は研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
【作り方】
1: まいたけは食べやすい大きさに分けます。
2: 炊飯釜に米、白だし、まいたけ、油揚げを入れ、水を2合目盛りまで入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。
3: 炊き上がったら、底から混ぜ合わせます。器に盛って完成です。
コツ・ポイント
油揚げをしっかり油抜きすることで、余分な油を落とし、炊き込みご飯がさっぱり仕上がります。
米は30分程度、寒い時期は1時間ほど浸水させることで、ふっくらとした仕上がりになります。
料理家からのひと言メモ
まいたけ以外にも、しめじやしいたけを加えると、より香り豊かな炊き込みご飯に。
冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもきっと喜ばれますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存容器やラップに小分けします。ラップの場合ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
使用した白だしはこちら
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)