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白だしで味決まる!舞茸と油揚げの炊き込みご飯

macaroni

白だしで味決まる!舞茸と油揚げの炊き込みご飯

【材料】(4人分)

米:2合

まいたけ:1パック(100g)

油揚げ:1枚

白だし(10倍濃縮):60cc

水:2合目盛りまで

【下ごしらえ】

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。
・米は研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。

【作り方】

1: まいたけは食べやすい大きさに分けます。

2: 炊飯釜に米、白だし、まいたけ、油揚げを入れ、水を2合目盛りまで入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。

3: 炊き上がったら、底から混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

コツ・ポイント

油揚げをしっかり油抜きすることで、余分な油を落とし、炊き込みご飯がさっぱり仕上がります。

米は30分程度、寒い時期は1時間ほど浸水させることで、ふっくらとした仕上がりになります。

料理家からのひと言メモ

まいたけ以外にも、しめじやしいたけを加えると、より香り豊かな炊き込みご飯に。

冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもきっと喜ばれますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

保存容器やラップに小分けします。ラップの場合ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

使用した白だしはこちら

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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