【阪神梅田本店】学生おすすめ「和歌山グルメ&カルチャー」イベント開催!
「第3回 和歌山大学 学生おすすめグルメ&カルチャー ぐるり、わかやま」が、2024年9月18日(水)~23日(月・振休)まで、「阪神梅田本店」(大阪府大阪市北区梅田)の1階「食祭テラス」にて開催されます。
和歌山大学の学生がプレゼンターの「ぐるり、わかやま」開催
和歌山をはじめ紀伊半島の活性化を目指し、自治体や企業などと共創しながら地域課題に取り組む「和歌山大学Kii-Plus」。
今回も、地元で長く愛される郷土料理や地域に根差した取り組みなど“いま”の和歌山を紹介してくれます♪
紀美野町「きみのフルーツ」のジュースなど
自家農園で収穫したフルーツをジュースやジャムにして販売する「8℃」。
旬と鮮度を大切にし、おいしい状態のフルーツを加工しています。
シリアルナンバー入りのジュースは年1回製造の数量限定品です。
ジェラート店「キミノーカ」とコラボしたジェラートも登場します♪
白浜町「福菱」の生かげろう
普段は白浜にある「Kagerou Cafe」でしか味わえない、和歌山銘菓「かげろう」が生菓子になった「生かげろう」が特別に登場!
生地に合うように開発されたクリームを1本ずつ絞って仕上げます。
シャインマスカットとマロンは季節限定です。
「パン工房カワ」×学生の企画パン
日本のパン食文化の発展に力を入れる「パン工房カワ」と、学生がアイディアを出し合って作り出すコラボパンが、今回も登場。
さらに売上総数1500万個を超える人気の「生クリームサンド」や会場限定の「有田みかんのプレミアム生クリームサンド」も!
そのほかにも和歌山ラーメンの名店「井出商店」や「和歌山バターサンド専門店101」、郷土料理「めはり寿司」が楽しめる「赤玉」、初登場の和歌山食材のスパイスカレー店「javajava」なども出店。
紀州南高梅の梅干しなど学生がセレクトした商品も盛りだくさんで、和歌山の“いま”が伝わるイベントです。
ぜひ遊びにおでかけください♪
※【画像・参考】「阪急阪神百貨店」