白だしで味決まる!れんこんと油揚げの炊き込みごはん
【材料】(4人分)
米:2合
れんこん:100g
油揚げ:1枚
白だし(10倍濃縮):60cc
水:2合目盛まで
【下ごしらえ】
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。
・米は研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
・れんこんは皮を剥きます。
【作り方】
1: れんこんを5mm幅のいちょう切りにします。
2: 炊飯釜に米、白だし、れんこん、油揚げを入れ、水を2合目盛りまで入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。
3: 炊き上がったら、底から混ぜ合わせます。器に盛って完成です。
コツ・ポイント
油揚げは油抜きをすることで余分な油が取れ、味が染み込みやすくなります。
れんこんは5mmの厚さに切ると、シャキシャキ感が程よく残ります。薄すぎると食感が物足りなくなるので、5mm程度の厚みがおすすめです。
5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
料理家からのひと言メモ
しめじ、しいたけ、えのきなどのきのこを加えると、風味が豊かになり、ボリューム感もアップします。
炊き上がった後に、ごま油をほんの少し垂らすと、香りが引き立ち、深い味わいに。仕上げにいりごまを散らすのもおすすめです。
炊き上がりに、刻んだゆずの皮を少量トッピングすると、爽やかな香りがアクセントになり、和の風味が楽しめます。
よくある質問
・作り置きできますか?
冷凍可能な保存容器に移し、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)