Yahoo! JAPAN

白だしで味決まる!れんこんと油揚げの炊き込みごはん

macaroni

白だしで味決まる!れんこんと油揚げの炊き込みごはん

【材料】(4人分)

米:2合

れんこん:100g

油揚げ:1枚

白だし(10倍濃縮):60cc

水:2合目盛まで

【下ごしらえ】

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。
・米は研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
・れんこんは皮を剥きます。

【作り方】

1: れんこんを5mm幅のいちょう切りにします。

2: 炊飯釜に米、白だし、れんこん、油揚げを入れ、水を2合目盛りまで入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。

3: 炊き上がったら、底から混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

コツ・ポイント

油揚げは油抜きをすることで余分な油が取れ、味が染み込みやすくなります。

れんこんは5mmの厚さに切ると、シャキシャキ感が程よく残ります。薄すぎると食感が物足りなくなるので、5mm程度の厚みがおすすめです。

5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

料理家からのひと言メモ

しめじ、しいたけ、えのきなどのきのこを加えると、風味が豊かになり、ボリューム感もアップします。

炊き上がった後に、ごま油をほんの少し垂らすと、香りが引き立ち、深い味わいに。仕上げにいりごまを散らすのもおすすめです。

炊き上がりに、刻んだゆずの皮を少量トッピングすると、爽やかな香りがアクセントになり、和の風味が楽しめます。

よくある質問

・作り置きできますか?

冷凍可能な保存容器に移し、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 消化活動をリアルに体験!家族で楽しく学べる「こども防災フェア」開催 姫路市

    Kiss PRESS
  2. 菊地姫奈[イベントレポート]初主演映画『V. MARIA』で挑戦したことを告白「ヘドバンです」

    Pop’n’Roll
  3. 石破総理、中小企業支援に全力を挙げる方針も、発言は矛盾だらけ

    文化放送
  4. 親は子供のSNSとどう向き合うべきか?岸田雪子氏が解説

    文化放送
  5. 【新津屈指の桜の名所】約300本の桜が彩る!ピクニックにも散歩にもピッタリ ‐新潟市秋葉区「能代川分流記念公園」【新潟県の桜名所・お花見スポット特集2025】

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  6. 教育現場でも‥女性管理職が少ない北海道 北海道の男女格差 ジェンダー・ギャップ指数 全国最下位

    SODANE
  7. 【新店情報♪】福井市エルパ近くに『壺焼きいも』専門店「はるもしり」がオープン!

    ふーぽ
  8. 崎陽軒の「シウマイ弁当」が「おにぎりシウマイ弁当」に 駅弁の日にちなみ3日間限定販売

    おたくま経済新聞
  9. 「まぼろしのように綺麗」まるで絵画!美瑛町の幻想的な冬景色が話題に「北海道に行きたくなる」

    Domingo
  10. 親は3キロ、骨格も細い『小型犬』を飼った結果→1年後…完全に想定外な『現在の姿』が17万再生「スピッツみたいw」「デカポメ最高」と絶賛

    わんちゃんホンポ