【沼津・麺百式】おろしたてショウガたっぷり豚骨ラーメン 濃厚なのにあっさり味に思わずハマる
“100杯は売れるように”と願いを込めて、店名を「百式(ひゃくしき)」としたユニークなラーメン店が静岡・沼津市にあります。すりおろしたショウガをたっぷりのせた豚骨ラーメンが絶品でした!
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ沼津市を走る国道1号からリコー通りを南へ1.5km進んだ先、左手に「百式(ひゃくしき)」があります。
しょうゆや煮干しラーメンの他、手づくりのギョーザも人気です。
ショウガの効いた濃厚豚骨ラーメン
百式の“自慢のアレ”は期間限定の大人気メニュー「トンコツショウガ」。
新鮮な豚骨の髄まで炊いた濃厚スープに、すりおろしたショウガをたっぷりとトッピング。
濃厚なスープは、クセや臭みが少ない豚の背骨のみを圧力鍋で煮出しています。
雑味がなるべく出ないように、砕き方を調整しながらうま味を引き出します。
3種類の小麦をブレンドしたストレートの細麺は、地元の製麺店に特注で作ってもらっています。
水分量が多めなので伸びにくく、最後までおいしく食べられるんです。
すりおろしたショウガをたっぷり使うことで、豚骨の臭みも抑えています。
ショウガの風味と味がしっかりと感じられて、濃厚なのにあっさりと食べられるんです。
豚骨スープと相性の良いショウガは、おろしたてを使います。
フレッシュな風味が引き立ち、濃厚スープと麺にキレと深みがプラスされます。
チャーシューは、直火で焼き上げることで、余分な脂が抜けてうま味が凝縮。
濃厚なスープと相性抜群のジューシーなチャーシューに仕上がります。
濃厚豚骨スープとおろしたてショウガの組み合わせが抜群の一杯です。全体にショウガを溶いて食べると、味にキレが増しますよ!
■店名 麺百式
■住所 静岡県沼津市新宿町7-5
■営業時間 11:00~14:30/17:00~20:30
■定休 水
■問合せ 055-900-1789
※この記事は2024年6月8日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。