【いま「せいろ蒸し」が大人気】10分でできる!「巻かないロールキャベツ」のレシピ
今、話題の「せいろ蒸し」をご存知ですか? せいろを使えば、一度に何品も作れて、簡単・時短なのに、素材の旨みがぎゅっと凝縮されたヘルシーな料理が楽しめるんです。書籍『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』(KADOKAWA)の著者・サヤさんは、栄養士ならではのヘルシーで栄養価の高いせいろレシピが好評のせいろ料理インフルエンサー。この本を読めば、誰でも手軽に「せいろ蒸し」を生活に取り入れられます。せいろワンプレート、定番おかず、冷凍食品を格上げするアイデア、そして心温まるおやつまで、89品もの実用的なレシピをたっぷりご紹介しています。ぜひ本書を読んで「ときめき湯気ライフ」を始めてみませんか?
※本記事はサヤ著の書籍『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』から一部抜粋・編集しました。
巻かないロールキャベツ
味噌とショウガがほんのり。ごはんに合う味
【蒸し時間 10min】
巻かないけれど、ちゃんとロールキャベツ味(笑)。お皿で蒸して、うまみたっぷりのスープも楽しみましょう!
材料 2人分
キャベツ......3~4枚
(A)合いびき肉......150g
(A)玉ねぎ(みじん切り)......1/4個
(A)溶き卵......1/2個分
(A)片栗粉......大さじ1
(A)味噌......大さじ1
(A)おろしショウガ......少々
(A)コンソメ(顆粒)......小さじ1
(A)塩・コショウ......少々
(A)ケチャップ......大さじ1
ケチャップ、ドライパセリ(好みで)......各適量
作り方
準備
・Aをよく混ぜ合わせる。キャベツは重ねやすい大きさ(1/2~1/4くらい)に切る。
詰める
・さらしや蒸し布を敷き、直径21~22cmくらいで深さのある器を置く。キャベツ、肉だね、キャベツ、肉だねの順で重ね、一番上にキャベツをのせる。
蒸す
・10分蒸す。
・切り分けていただく。好みでケチャップ、ドライパセリをかけてもOK。
この記事の使い方
・せいろはすべて直径24cmを使用。
・材料は1人分を基本とし、レシピによって2~3人分や作りやすい分量を記載しています。
・蒸し時間はあくまで目安です。食材の個体差によっても蒸し上がりが変わるので、竹串などを刺してみて中まで火が通っていないようなら、様子を見ながらさらに数分蒸して調整してください。
・せいろ内の蒸気は高温なので、ふたを開けるときは蒸気を奥側に逃がすようにするなど、火傷に十分注意しましょう。
・火加減はガスコンロを基準にしています。お使いの機器に合わせて調整してください。
・小さじは5mL、大さじは15mL、カップは200mL。
・「少々」は親指と人さし指でつまんだ量、「適量」は料理に見合った適切な量という意味です。
・砂糖はきび砂糖、バターは有塩のもの、豆乳は無調整豆乳を使用しています。きび砂糖がなければ上白糖など、お好みのものを使っていただいて構いません。塩麹は市販品でOKです。