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2025年4月1日オープン 京都 肉のひろ重 御池之

京都速報

2025年4月1日オープン 京都 肉のひろ重 御池之

百年以上もの歴史があり登録有形文化財にも指定された京町家で、A5ランク近江牛が堪能できるお店が烏丸御池にオープン。趣ある店内で本格的なすき焼きやしゃぶしゃぶがコースで堪能出来ます。

場所は御池通り室町を上った東側、地下鉄烏丸御池駅から徒歩約2分の所にあります。
大正時代に建てられた歴史ある建物で国の重要文化財になっています。

重厚感ある店内には靴を脱いで上がります。

1階には庭園を眺められるテーブル席があり

2階にはテーブル席と

個室もあります。

コースは梅コース(16500円)竹コース(19250円)松コース(22000円)があり、すき焼きかしゃぶしゃぶかを選びます。

ではすき焼きの梅コースをご紹介します。

まずは先付け。湯葉豆腐ポン酢ジュレとお造りは甘みのある京都産本鮪、桜鯛、サーモンです。自家製のお醤油といただきます。

お次は近江牛炙りユッケ。A5ランクの近江牛サーロインを濃紅卵黄と絡めていただく贅沢な一品。お肉の旨みが口の中でとろけます。

お次は季節の茶碗蒸し。海老や小貝柱、椎茸、銀杏など素材がたっぷり入っています。

そしてメインは見事なサシが入ったA5近江牛サーロインを使ったすき焼きです。

野菜は白菜や春菊、玉ねぎ、椎茸、焼豆腐、京生麩、九条葱などとたっぷり。

まずは店員さんにお肉だけを焼いてもらい割下を入れ玉子と絡めていただきます。

次に野菜や京生麩、残りのお肉などを入れ

心ゆくまで近江牛を堪能します。一枚がかなり大きいですがとろける食感で、上品な肉肉しい味わいが堪能出来ます。

ご飯は卓上で炊き上げる釜炊きご飯。

炊きたてご飯の上にお肉を乗せてお米を巻いて食べるのもたまりません。

柴漬けに千枚漬け、水菜のお漬物もついてきます。

〆は自家製ひろ重うどん。角が立っておりコシがしっかりあり美味しい。

自家製抹茶最中アイスで終了です。

重要文化財で極上のお肉が堪能出来ます。接待や会食にも利用できそうです。

店舗情報

電話/070-2238-4671

営業時間/11:00〜15:00(L.O.14:00) 17:00〜22:00(L.O.21:00)

定休日/無し

所在地/京都市中京区御池之町322

公式インスタ

※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。

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