おやつのじかん「フィナンシェ」
アーモンドと焦がしバターの香ばしさとコクを楽しむフィナンシェ。小笠原さんのレシピは、さらにコクのある甘さのきび糖を使って、奥行きのある風味に仕上げます。ひたすら混ぜるだけで難しいコツもないので、初心者にもおすすめのお菓子です。
フィナンシェ
【材料】((8.5×4.5×高さ1.2cmのフィナンシェ型9コ分))
卵白 2コ分, きび糖 70g, A(アーモンドパウダー 35g, 薄力粉 20g), バター 65g, バター 適量
【つくり方】
1. ボウルに卵白、きび糖を入れて泡立て器でグルグルとよく混ぜ合わせる。
2. 全体がよく混ざったら【A】を加える。
3. 粉っぽさがなくなるまでグルグルと混ぜ合わせる。
4. 鍋に生地用のバターを入れ、弱めの中火にかける。全体が溶けたら、鍋を揺すりながら加熱する。そのうち泡立ってくるが、そのまま加熱する。
5. バターの泡が大きくなって茶色く色づいたら、すぐに火から下ろす。
6. 【5】の焦がしバターが熱いうちに、【3】に少しずつ加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
7. 天板に型を並べ、【6】をレードルやスプーンで等分に入れる。
8. 180℃のオーブンに入れ、8分間焼く。天板の手前と奥を入れかえ、全体が茶色く色づくまで5分間焼く。型から取り出して網にのせ(やけどに注意)、冷ます。