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レンジでとろとろ…!なすのねぎ塩ナムル

macaroni

レンジでとろとろ…!なすのねぎ塩ナムル

【材料】(2人分)

なす:3本

長ねぎ:1/2本

鶏ガラスープの素:小さじ2杯

塩:少々

ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: なすのへたを落とし、縦半分に切ります。皮目に細かく切り込みを入れてから、さらに縦3〜4等分に切ります。

2: 耐熱ボウルになすを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3: 温かいうちに長ねぎと【調味料】を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

こちらのレシピではなすのアク抜きはしていません。油に絡めることで変色やアクはそこまでありませんが、気になる場合はアク抜きしてから料理してくださいね。

なすが温かいうちに調味料と和えることで味がよくなじみます。

できたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

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