レンジでとろとろ…!なすのねぎ塩ナムル
【材料】(2人分)
なす:3本
長ねぎ:1/2本
鶏ガラスープの素:小さじ2杯
塩:少々
ごま油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: なすのへたを落とし、縦半分に切ります。皮目に細かく切り込みを入れてから、さらに縦3〜4等分に切ります。
2: 耐熱ボウルになすを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3: 温かいうちに長ねぎと【調味料】を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
こちらのレシピではなすのアク抜きはしていません。油に絡めることで変色やアクはそこまでありませんが、気になる場合はアク抜きしてから料理してくださいね。
なすが温かいうちに調味料と和えることで味がよくなじみます。
できたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)