これならできる!ひとり分の2品献立「甘辛手羽先の献立」
ゆでた手羽先を熱いうちにたれにつけるだけで、甘辛味がしみ込んだとっておきのおかずが完成します。ゆで汁を生かしたキムチスープは、たっぷりの大根と春雨で食感も豊か。
甘辛手羽先の献立
【材料】(1人分)
甘辛手羽先(鶏手羽先 4本 A(はちみつ 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 少々)) 大根と春雨のキムチスープ(手羽先のゆで汁 全量 春雨 10g 大根 100g 白菜キムチ 40g 細ねぎ 少々) しょうゆ
【つくり方】
1. 大根はピーラーやスライサーで薄く削る。大根が小さくなったら、包丁で薄切りにする。
2. 手羽先は皮の厚いほうに切り込みを1本ずつ入れる。ボウルに【A】を混ぜておく。
3. 小さめの鍋に湯カップ1+1/2を沸かし、【2】の手羽先を入れる。煮立ったら弱火にし、ふたをして約8分間、時々返しながらゆでる。火を止めて手羽先を取り出し、熱いうちに【A】に加え、からめる。
4. 【3】の鍋を中火にかけ、春雨を戻さずに入れ、【1】の大根を加える。弱めの中火にして時々混ぜながら5~6分間煮る。キムチを加え、煮立ったらしょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎをのせる。