シェフのON&OFFごはん「まかない豆腐カレー」
厨房(ちゅうぼう)で出る野菜の葉や皮、根などを無駄なく使ったスパイシーカレー。野菜はなんでもOKですが、セロリやねぎなどの香りの出るものを1つは必ず入れてください。
まかない豆腐カレー
【材料】(2人分)
絹ごし豆腐 1丁 A(トマト 1コ セロリの葉 40g たまねぎ 30g にんじんの皮 30g ねぎ 20g パクチーの根 10g にんにく 8g しょうが 8g) クミンシード 小さじ1/2 豆板醬(トーバンジャン) 大さじ1 一味とうがらし 少々~小さじ1 B(カレー粉 小さじ2 ナムプラー 大さじ1/2) 水溶き片栗粉 大さじ1/2 黒酢 小さじ1 花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜 ご飯 適量 サラダ油
【つくり方】
1. 【A】はすべて適当な大きさに切り、ハンドブレンダー(またはミキサー、フードプロセッサーでもよい)で、なめらかになるまでかくはんする。
2. フライパンにサラダ油大さじ4とクミンシードを弱火で熱し、香りがたったら豆板醬と一味とうがらしを加えて炒める。【B】と【1】を加え(はねるので注意)、強火で1~2分間炒める。
3. 豆腐を加え、玉じゃくしなどでくずしながら中火で1分間ほど煮て、よく混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。最後に強火にし、表面に油が浮いてきたら、黒酢と好みで花椒粉を加える。器に盛ったご飯にかける。