Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「まかない豆腐カレー」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「まかない豆腐カレー」

厨房(ちゅうぼう)で出る野菜の葉や皮、根などを無駄なく使ったスパイシーカレー。野菜はなんでもOKですが、セロリやねぎなどの香りの出るものを1つは必ず入れてください。

まかない豆腐カレー

【材料】(2人分)

絹ごし豆腐 1丁 A(トマト 1コ セロリの葉 40g たまねぎ 30g にんじんの皮 30g ねぎ 20g パクチーの根 10g にんにく 8g しょうが 8g) クミンシード 小さじ1/2 豆板醬(トーバンジャン) 大さじ1 一味とうがらし 少々~小さじ1 B(カレー粉 小さじ2 ナムプラー 大さじ1/2) 水溶き片栗粉 大さじ1/2 黒酢 小さじ1 花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜 ご飯 適量 サラダ油

【つくり方】

1. 【A】はすべて適当な大きさに切り、ハンドブレンダー(またはミキサー、フードプロセッサーでもよい)で、なめらかになるまでかくはんする。

2. フライパンにサラダ油大さじ4とクミンシードを弱火で熱し、香りがたったら豆板醬と一味とうがらしを加えて炒める。【B】と【1】を加え(はねるので注意)、強火で1~2分間炒める。

3. 豆腐を加え、玉じゃくしなどでくずしながら中火で1分間ほど煮て、よく混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。最後に強火にし、表面に油が浮いてきたら、黒酢と好みで花椒粉を加える。器に盛ったご飯にかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 30代がすると褒められる♡今すぐマネしたい「大人可愛いボブヘア」

    4yuuu
  2. 中小企業の価格交渉実施率59.4% 価格転嫁できたのは46.1% 中小企業庁

    J-CAST会社ウォッチ
  3. 【リアル貯金額】41歳、女性。130万円の壁って?どのくらい働いたら不利ですか?【FPが解説】

    4yuuu
  4. 「ニベアクリームの空き容器」捨てないで!マグネットシートと組み合わせる“驚きの使い方”

    saita
  5. 令和でキャラソンが再熱!『鬼滅』『呪術廻戦』などみんながキャラソンを出してほしい作品は?【アンケート結果】

    にじめん
  6. 【山鹿市】長い坂道を登ってたどり着いた鳥居の下から見る風景が素敵!!~城ケ鼻稲荷神社~

    肥後ジャーナル
  7. 『クリミナル・マインド』リード役マシュー・グレイ・ギュブラー復帰の可能性は?ショーランナーが語る

    海外ドラマNAVI
  8. 見よこの人の数を! 秋葉原と全然違うインドネシアの「カーフリーデー」がこちらです

    ロケットニュース24
  9. 古のオタク『鬼滅の刃』のキャラソン事情に号泣、「柱だけのキャラソンアルバムとか出てるでしょ?」

    にじめん
  10. 名張市立病院 独法移行へ評価委員会が初会合 中期目標策定へ骨子案

    伊賀タウン情報YOU