Yahoo! JAPAN

【サケとなすを焼いて漬けるだけ】「さっぱりしててウマすぎ」「作り置きしてよかった」簡単なのに本格的!夏にぴったりなレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

こんがり焼いたサケとなすを、甘酢×だしの南蛮だれに漬け込むだけ。輪切りレモンの爽やかさと唐辛子のピリ辛がクセになる味わいで、冷やすとさらにうまい!時間がたつほど味がしみて、ご飯にもお酒にもぴったり。

作り置きしておけば、食卓の主役にもなる心強いおかずです。ぜひ試してみて!

サケとなすの南蛮漬け

BuzzFeed

2〜3人分
材料:

生サケ 3枚

なす 2本

レモン 1/3個

片栗粉 大さじ2

サラダ油 大さじ3

【A】水 60ml

【A】酢 大さじ4

【A】砂糖 大さじ3

【A】しょうゆ 大さじ3

【A】和風だしの素 小さじ1/3

【A】輪切り唐辛子 適量

BuzzFeed

作り方:

① 生サケは4等分に切り、塩コショウ(分量外、適量)をふり、片栗粉をまぶす。

② なすは食べやすい大きさに切り、レモンはよく洗って輪切りにする。耐熱ボウルに【A】を入れて600Wの電子レンジで2分加熱する。

③ フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。①となすを並べて両面こんがりと焼く。

④ 耐熱の保存容器に③を入れ、加熱した【A】をかけたらレモンを並べる。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど漬けたら、完成!

BuzzFeed

冷蔵庫で3〜4日ほど保存可能です!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ぱんや徳之助】ほうじ茶の香りと黒豆の甘さがベストマッチ!|新潟市西区新通南・ぱんやとくのすけ

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 姫路沖ボートルアーフィッシングでヒラメに良型マゴチを好捕【兵庫】曇天にピンクグローカラーが的中?

    TSURINEWS
  3. 「循環する家(House to House)」プロジェクトで、”家がまた誰かの家に生まれ変わる”。 廃棄物リサイクルの最前線、積水ハウスの資源循環センターを訪ねた

    LIFULL HOME'S PRESS
  4. 猫のご飯の時間に『寝たフリ』をしたら…笑撃の『ごはんと言いながらキレる姿』が246万再生「圧がすごいw」「絶対言ってるw」と爆笑の声

    ねこちゃんホンポ
  5. 猫にスムーズに『キャリーバッグ』に入ってもらうための方法3選 便利グッズから日ごろできることまで

    ねこちゃんホンポ
  6. 朝早くに枕元にやってきた猫→大きな『鼻息』を鳴らし始めて…幸せ溢れる朝の光景に悶絶の声続出「1日ハッピーに過ごせそうw」「羨ましい」

    ねこちゃんホンポ
  7. ミスプラネットジャパン、各県代表30名が9月26日の日本大会に向けてレッスンを開始

    WWSチャンネル
  8. 【訳アリ】大浴場&朝食付きで大人1名1泊6800円「ホテル朋泉」に泊まってみた / 草加駅3分で都心へのアクセスも良いが…マジでビビった

    ロケットニュース24
  9. 【2025年梅雨】大人のこなれ感がハンパない。色気が増すショートネイル

    4MEEE
  10. 下戸の私が「梅酒」で知った“力を抜く”ということ

    saita