根っこまでペロリ。パパッと作れる「小松菜」のびっくりするほどウマい食べ方
「根っこごと小松菜とチクワの味噌汁」を晩ごはんに作りました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1401
JAグループ公式の「根っこごと小松菜とチクワの味噌汁」のレシピ
材料
小松菜(根っこも含む) 1株
ちくわ 1本
ごま油 少々
水 1カップ
ダシ入り味噌 大さじ1
※分量は約1人前です
小松菜を使ったお味噌汁のメニューを検索していたら発見♪
「根っこごと小松菜とチクワの味噌汁」を作ってみました。
小松菜の根っこは1株分使用し、ちくわは1本丸ごと使いましたよ。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
小松菜はザク切りにし、根はきれいに洗って斜め薄切りにします。
ちくわは輪切りにしましょう。
作り方②
フライパンにごま油を熱し、小松菜の根を炒めてから水を注ぎます。
さらに、小松菜の葉を入れましょう。
公式レシピでは根だけで煮ていますが、時短のために手順変更です。
作り方③
ちくわを加えて煮たら、味噌を溶いて完成です。
実食
ごま油で具材を炒めているから風味が良く、コクも出ています。
ちくわから旨味が出ていてびっくりするほど美味しいですよ。
次からは、小松菜の根っこは捨てずに食材として使います♪
評価
JAグループ公式の「根っこごと小松菜とチクワの味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★
捨てがちな小松菜の根っこまでペロリと食べられる、エコなお味噌汁です♪
ちくわのおかげで、食べ応えがしっかりありますよ。
パパッと作れるのも◎
ぜひみなさまも、晩ごはんに作ってみてくださいね♡