Yahoo! JAPAN

あっという間に完食。【サッポロ一番公式】が教える「袋麺」の食べ方がウマいよ

4MEEE

サッポロ一番(塩)

サッポロ一番で作る、焼きラーメンのレシピを発見♡ 作り方も味も気になり、チャレンジしてみました。 レシピ引用元:https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/1621/

【画像】写真でチェック!

サッポロ一番公式の「あおのり磯焼きラーメン」のレシピ

材料

サッポロ一番(塩)  1袋
オリーブオイル  小さじ1と1/2
ちりめんじゃこ  8g
青のり      小さじ1
粉チーズ     小さじ1

分量は1人分です。

アレンジで、より濃厚にできそうな粉チーズを追加してみましたよ♡

焼きラーメンとはどんな作り方なのか……!?
さっそくチェックしてみましょう♪

作り方①

鍋に水250mlを沸かし、サッポロ一番(塩)を入れます。

蓋をして1分半加熱しましょう♪
裏返したら再度蓋をして、さらに1分半蒸し焼きにします。

公式ではフライパンで調理していますが、鍋を使ってみました。

作り方②

蓋を取り、水気を飛ばしたら、麺を端に少し寄せます。

空いたスペースに、オリーブオイル・ちりめんじゃこ・添付のスープ小さじ1/3を入れて、麺と炒め合わせましょう。

作り方③

さらに、青のりと粉チーズを加え、全体が混ざったら火を止めます。

お好みで、オリーブオイル(分量外)を回しかけていただきましょう♡

実食

香ばしく炒めたちりめんじゃこと、青のりの風味がよく合っています♡
アレンジで加えた粉チーズ、程よいコクを出してくれていました。

お箸が止まらず、あっという間に完食です♪

評価

サッポロ一番公式の「あおのり磯焼きラーメン」のレシピ
評価:★★★★☆

包丁もまな板も使わないので、材料がそろっていればすぐに作れます♡

粉チーズを加えた影響もあるかもしれませんが、麺がくっついてやや食べにくかったのが惜しいポイントです。

焼きラーメンという新しい食べ方……もっといろんなアレンジを試してみたくなりました。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事