あっという間に完食。【サッポロ一番公式】が教える「袋麺」の食べ方がウマいよ
サッポロ一番で作る、焼きラーメンのレシピを発見♡ 作り方も味も気になり、チャレンジしてみました。 レシピ引用元:https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/1621/
サッポロ一番公式の「あおのり磯焼きラーメン」のレシピ
材料
サッポロ一番(塩) 1袋
オリーブオイル 小さじ1と1/2
ちりめんじゃこ 8g
青のり 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
分量は1人分です。
アレンジで、より濃厚にできそうな粉チーズを追加してみましたよ♡
焼きラーメンとはどんな作り方なのか……!?
さっそくチェックしてみましょう♪
作り方①
鍋に水250mlを沸かし、サッポロ一番(塩)を入れます。
蓋をして1分半加熱しましょう♪
裏返したら再度蓋をして、さらに1分半蒸し焼きにします。
公式ではフライパンで調理していますが、鍋を使ってみました。
作り方②
蓋を取り、水気を飛ばしたら、麺を端に少し寄せます。
空いたスペースに、オリーブオイル・ちりめんじゃこ・添付のスープ小さじ1/3を入れて、麺と炒め合わせましょう。
作り方③
さらに、青のりと粉チーズを加え、全体が混ざったら火を止めます。
お好みで、オリーブオイル(分量外)を回しかけていただきましょう♡
実食
香ばしく炒めたちりめんじゃこと、青のりの風味がよく合っています♡
アレンジで加えた粉チーズ、程よいコクを出してくれていました。
お箸が止まらず、あっという間に完食です♪
評価
サッポロ一番公式の「あおのり磯焼きラーメン」のレシピ
評価:★★★★☆
包丁もまな板も使わないので、材料がそろっていればすぐに作れます♡
粉チーズを加えた影響もあるかもしれませんが、麺がくっついてやや食べにくかったのが惜しいポイントです。
焼きラーメンという新しい食べ方……もっといろんなアレンジを試してみたくなりました。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪