Yahoo! JAPAN

【暑い日にはこれ!】「とろ〜り甘じょっぱいのがたまらん♪」冷やしみたらし団子

BuzzFeed

BuzzFeed

甘すぎず、さっぱりしているから何個でもぺろりといけちゃう♡たれはとろっと仕上げて、冷やしても固くならないのがポイント!おもてなしにもぴったりな、夏の和スイーツ決定版!ぜひ、作ってみてくださいね♪

梅入りひやしみたらし団子

BuzzFeed

2人分

材料:

白玉粉 100g

水  約80〜90ml

【A】水  200ml

【A】砂糖   大さじ4

【A】片栗粉  大さじ3

【A】みりん 大さじ2

【A】しょうゆ   大さじ2

梅干し 2個(種をとる)

作り方:

① 白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶくらいのやわらかさにこね、12等分して丸める。沸騰したお湯でゆで、浮いたら1分加熱し、氷水で冷やす。

② 小鍋に【A】をすべて入れ、火にかける前にしっかり混ぜる。中火で混ぜながら加熱し、沸いたらすぐ火を止めて、たたいた梅干しを加える。粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

③ 器に①を盛り、②をかけたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事