Yahoo! JAPAN

韓国のり香る 豆腐とキムチのサラダ

macaroni

韓国のり香る 豆腐とキムチのサラダ

【材料】(3人分)

レタス:1/4玉

絹豆腐:150g

長ねぎ:5cm

きゅうり:1/2本

白菜キムチ:50g

ドレッシング

しょうゆ:大さじ1杯

穀物酢:大さじ1杯

ごま油:大さじ1杯

砂糖:大さじ1/2杯

鶏ガラスープの素:小さじ1/4杯

にんにく(すりおろし):少々

トッピング

韓国海苔:適量

白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

【作り方】

1: 豆腐を1.5cm幅に切り、キッチンペーパーにのせて10分ほどおいて水切りをします。
※豆腐はしっかり水切りすることで、ドレッシングがなじみやすくなり、味がぼやけずおいしく仕上がります。
※豆腐は絹豆腐が口当たりなめらかでおすすめです。

2: 長ねぎを薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。
※長ねぎはそのままだと辛いので、少し水にさらしてから使用するのをおすすめします。

3: 別のボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせます。

4: 器にレタスを千切りながら入れ、きゅうり、長ねぎをのせて軽く和えます。

5: 豆腐、キムチをのせてドレッシングをかけます。
※キムチは汁気を軽く切ってから加えると、全体が水っぽくなりにくく見た目もきれいです。
※ドレッシングは食べる直前にかけると、レタスやきゅうりのシャキッとした食感をキープできます。

6: 韓国のり・白ごまをトッピングしたら完成です。
※韓国のりはドレッシングをかけてからトッピングするとパリッとした状態でいただけるのでおすすめです!
※普通の焼きのりでも代用できます。ごま油を少しかけると風味が近づきます。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ズボラさんこそマネして!扱いが楽なショートヘア〜2025年夏〜

    4MEEE
  2. 【今すぐできるよ♡噴水サイダー】「子供が飛んで喜んだ!」フルーツ盛り盛りのおやつレシピ

    BuzzFeed Japan
  3. 「電気代も水道代もムダに!」洗濯機で月1回は必ず掃除すべき場所【洗濯機の節約術】

    saita
  4. <フル>まるでお見合い! 知念英和&今井竜太郎がほめ合う 『仮面ライダーガヴ&仮面ライダーゼッツ』バトンタッチイベント

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  5. 【数量限定】金木犀と銀木犀はどちらも魅力的♡「VECUA Honey」から香りを楽しめるアイテムが登場中だよ~

    東京バーゲンマニア
  6. 甲子園で154㎞/hを投げる「小さな巨人」のスラッガー│今宮健太(2008・2009年、明豊)

    ラブすぽ
  7. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年8月12日(火)】

    anna(アンナ)
  8. 【阿賀町・c】屋台やビンゴ大会のほか、城之内早苗&小山雄大の歌謡ビッグショーも!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. 小さな蟹からはじまる<いきもの×SF物語>? 漫画『琉球蟹探訪』ブックレビュー

    サカナト
  10. 「北九州ポップカルチャーフェスティバル2025」開催決定 10回目の節目&ゲストは過去最多!【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト