Yahoo! JAPAN

韓国のり香る 豆腐とキムチのサラダ

macaroni

韓国のり香る 豆腐とキムチのサラダ

【材料】(3人分)

レタス:1/4玉

絹豆腐:150g

長ねぎ:5cm

きゅうり:1/2本

白菜キムチ:50g

ドレッシング

しょうゆ:大さじ1杯

穀物酢:大さじ1杯

ごま油:大さじ1杯

砂糖:大さじ1/2杯

鶏ガラスープの素:小さじ1/4杯

にんにく(すりおろし):少々

トッピング

韓国海苔:適量

白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

【作り方】

1: 豆腐を1.5cm幅に切り、キッチンペーパーにのせて10分ほどおいて水切りをします。
※豆腐はしっかり水切りすることで、ドレッシングがなじみやすくなり、味がぼやけずおいしく仕上がります。
※豆腐は絹豆腐が口当たりなめらかでおすすめです。

2: 長ねぎを薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。
※長ねぎはそのままだと辛いので、少し水にさらしてから使用するのをおすすめします。

3: 別のボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせます。

4: 器にレタスを千切りながら入れ、きゅうり、長ねぎをのせて軽く和えます。

5: 豆腐、キムチをのせてドレッシングをかけます。
※キムチは汁気を軽く切ってから加えると、全体が水っぽくなりにくく見た目もきれいです。
※ドレッシングは食べる直前にかけると、レタスやきゅうりのシャキッとした食感をキープできます。

6: 韓国のり・白ごまをトッピングしたら完成です。
※韓国のりはドレッシングをかけてからトッピングするとパリッとした状態でいただけるのでおすすめです!
※普通の焼きのりでも代用できます。ごま油を少しかけると風味が近づきます。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【現地レポ】中国のコンビニには「とうもろこし」が売ってるのだが、どういうワケか “ドゥルッ” としている件

    ロケットニュース24
  2. 【伊予市・栗の里公園】紅葉(2025年版)

    愛媛こまち
  3. 【高知県・道の駅 ビオスおおがた】海のすぐそば!黒潮町のおいしいが集合

    愛媛こまち
  4. 槙田紗子プロデュースアイドルグループ・ Hey!Mommy! 11月10日(月)ワンマンライブに大型スーパーマーケットカネスエがスポンサード決定!

    WWSチャンネル
  5. ジュビロ磐田、16試合負けなしだったV・ファーレン長崎に1-0で勝利し2連勝。安間貴義監督がコメント

    アットエス
  6. 尾身茂さん記念講演「これからのパンデミックにどう備えるか」 24日に伊賀市で

    伊賀タウン情報YOU
  7. PSYCHIC FEVER「SXSW Sydney 2025」でオーストラリア初パフォーマンス!

    WWSチャンネル
  8. 糸原美波、美脚あらわなミニ丈ワンピースでファン魅了!

    WWSチャンネル
  9. 映画「ローマの休日」で夢見た “スペイン階段でジェラート” は日本で実現可能! アン王女も食べた本場イタリアのジェラート店「Giolitti(ジョリッティ)」

    ロケットニュース24
  10. リアクション ザ ブッタ、EP『still e.p』リリースツアーのワンマンシリーズ開催を発表

    SPICE