【新しょうが見つけたら即作って】「市販超えた」「これで夏乗り切れる」たった10分でできる自家製ジンジャーエール
炭酸で割るのはもちろん、アイスクリームやパンケーキにかけても絶品!牛乳で割れば、やさしい甘さのジンジャーミルクに早変わり。
さらに、煮込み料理やドレッシングの隠し味に使うのもおすすめ◎ 甘さと香りがぐっと深まって、ひと味違う仕上がりに。
ひとつ作っておけば、ドリンクにも料理にも使える万能シロップ。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ジンジャーシロップ
作りやすい分量
材料:
新しょうが 200g
三温糖 400g
水 300ml
シナモンステック 1本
作り方:
① 新しょうがはよく洗い、汚れた部分を取り除いて皮ごと薄切りにする。
② 鍋に三温糖と水を入れて中火で熱し、煮立ったら①とシナモンスティックを加えて、弱火で10分ほど煮る。
③ 冷めたらザルでこし、新しょうがとシナモンスティックを取り除いたら、完成!
※熱湯消毒した保存容器に入れて、冷蔵庫で保管し、1週間程度で飲み切ってください。
※取り除いた新しょうがは、細かく刻んでマフィンやヨーグルトなどに混ぜてお召し上がりください。