谷原家のハレごはん「あさりと菜の花のお吸い物」
あさりは弱めの火加減で煮ると、上品なうまみが出ます。
あさりと菜の花のお吸い物
【材料】(4人分)
あさり 250g, 菜の花 4~6本, 昆布 2枚, 酒, 塩, うす口しょうゆ
【つくり方】
1. 昆布は水カップ4+1/2につけ、一晩おいて取り出す。
2. 菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞る。食べやすく切り、椀(わん)に等分に入れる。
3. あさりはよく洗って水けをきり、鍋に入れる。【1】の昆布だし、酒大さじ1~2を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にし、殻が開くまで煮る。塩小さじ1/2弱、うす口しょうゆ少々で味を調え、【2】の椀に注ぐ。