Yahoo! JAPAN

お米高騰でパン派急増中! 「時短トースト&サンドイッチレシピ」9選

きょうとくらす

きょうとくらす

最近、「お米が高くなったから、朝はパン派に切り替えました」という声をよく耳にします。特に忙しいパパママにとっては、手軽に準備できるパンは強い味方。でも、毎朝同じメニューじゃ飽きてしまいますよね。

そこで今回は、簡単にできるトースト&サンドイッチのレシピをご紹介。冷凍保存もでき、時短でラクなのに子どもも喜ぶこと間違いなしの美味しさです。食費も時間も無駄なく、賢く朝をスタートさせましょう◎

1:玉子サンド

画像:ikura

材料

食パン(8枚切り)・・・4枚
卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩コショウ・・・適宜
バター又はマーガリン・・・適宜
マスタード・・・適宜

作り方

(1)卵は固ゆでにし(約12分茹でる)、殻をむき粗く潰して、塩コショウ、マヨネーズで和える。

(2)食パン4枚の隅々までバターもしくはマーガリンとマスタードを塗り、(1)の玉子を2等分してのせ、食パンでサンドする。少し落ち着いてから横に3等分にして切り分ける。

(3)サンドイッチを一切れずつラップし、冷凍庫で冷凍する。

2:ハムチーズサンド

画像:ikura

材料

食パン(8枚切り)・・・4枚
ハム・・・4枚
スライスチーズ・・・2枚
きゅうり・・・1本
マヨネーズ・・・適宜
塩・・・適宜
バター又はマーガリン・・・適宜
マスタード・・・適宜

作り方

(1)きゅうりはへたを切り落とし、半分の長さに切り、薄くスライスする。塩を少量振りしばらく置き、水気をふき取る。

(2)食パン4枚の隅々までバターもしくはマーガリンとマスタードを塗る。(1)のきゅうり、マヨネーズ、ハム、スライスチーズの順にのせ、食パンでサンドする。少し落ち着かせてから、横に3等分に切る。

(3)サンドイッチを一切れずつラップし、冷凍庫で冷凍する。

3:クリームチーズ&ジャムサンド

画像:ikura

材料

食パン(8枚切り)・・・4枚
お好みのジャム・・・大さじ2
クリームチーズ・・・適宜

作り方

(1)食パンの隅々までクリームチーズを塗り、ジャムを大さじ1ずつパンに乗せ食パンでサンドする。少し落ち着いてから横に3等分に切り分ける。

(2)サンドイッチを一切れずつラップし、冷凍庫で冷凍する。

4:焼き芋トースト

画像:ikura

材料(2枚分)

食パン(6枚切り)・・・2枚
市販の焼き芋・・・1本
バター(トッピング用)・・・10g
塗る用バター(またはマーガリン)・・・適量
※仕上げ用はちみつ・・・適量

作り方

(1)6枚切りの食パンにバターまたはマーガリンを塗り(すみずみまで)、市販の焼き芋を1cm幅に切りパンの上に乗せ、バターを5gずつ焼き芋の上に乗せラップをして冷凍保存する。

(2)食べるときにラップを外しトースターで7分ほど焼く(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。食べるときにお好みではちみつをかける。

5:焼き鳥チーズトースト

画像:ikura

材料(2枚分)

食パン(6枚切り)・・・2枚
焼き鳥缶詰・・・1缶
刻みネギ・・・適量
マヨネーズ・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
塗る用バター(またはマーガリン)・・・適量
オリーブオイル・・・少々
※七味唐辛子

作り方

(1)食パンにバターまたはマーガリンを塗り(すみずみまで)、食パンの縁にマヨネーズを土手のように絞る。中央にピザ用チーズ、焼き鳥缶、刻みネギを乗せラップをして冷凍保存する。

(2)食べる時にラップを外し、ネギの上にオリーブオイルを少々かけトースターで7分ほど加熱する(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。食べる時にお好みで七味唐辛子を振る。

6:マヨしらすトースト

画像:ikura

材料(2枚分)

食パン(6枚切り)・・・2枚
しらす・・・適量
冷凍枝豆・・・適量
マヨネーズ・・・適量
オリーブオイル・・・少々

作り方

(1)食パンにマヨネーズを塗り(すみずみまで)、しらすと冷凍枝豆を乗せラップをし冷凍保存する。

(2)食べる時にラップを外し、しらす全体にオリーブオイルを少々かけトースターで7分ほど加熱する(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。

7:海老グラタントースト

画像:ikura

材料(2枚分)

食パン(6枚切り)・・・2枚
市販のホワイトソース(70g入り)・・・1袋
むきエビ・・・6尾
ピザ用チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・少々
※パセリのみじん切り

作り方

(1)食パンにホワイトソースを塗り(すみずみまで)、ピザ用チーズと茹でて冷ました海老を乗せ黒コショウを振り、ラップをして冷凍保存する。

(2)食べる時にラップを外し、海老全体にオリーブオイルを少々かけトースターで7分ほど加熱する(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。食べる時にパセリのみじん切りをトッピングする。

8:アップルトースト

画像:ikura

材料(2枚分)

食パン(6枚切り)・・・2枚
りんご・・・1/2個
クリームチーズ・・・適量
グラニュー糖・・・少々
バター・・・5g
シナモンパウダー・・・少々

作り方

(1)食パンにクリームチーズを塗り(すみずみまで)、薄くスライスしたりんご、ちぎったバターを乗せ、グラニュー糖とシナモンパウダーを少々振りラップをして冷凍保存する。

(2)食べる時にラップを外し、トースターで7分ほど加熱する(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。

9:ピザトースト

画像:ikura

材料(2枚分)

食パン(6枚切り)・・・2枚
ピザソースまたはケチャップ・・・適量
ベーコン・・・適量
ピーマン・・・1個
ピザ用チーズ・・・適量
※タバスコ

作り方

(1)食パンにピザソースまたはケチャップを塗り(すみずみまで)、ピザ用チーズ、カットしたベーコンとピーマンを乗せラップをして冷凍保存する。

(2)食べる時にラップを外し、トースターで7分ほど加熱する(冷たければ加熱時間を少しずつ足す)。お好みでタバスコをかける。

冷凍庫にストックしておけば、毎日の朝ごはんが楽になります。しかもこどもの好きな食材もいろいろなので、飽きることなく食べられますよ。是非作ってみてくださいね。

写真・文/ikura 編集/きょうとくらす編集部

【画像】ikura

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 西蓮寺で「おてらパンパク」開催  パン屋さん&キッチンカーが集結【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  2. 延々と見続けてしまうショート動画ランキング!1位は誰もが見たことのある〇〇に!

    gooランキング
  3. 【リアル給与明細】33歳、事務職。手取りが少ない……。失敗せずにお金を増やせますか?【FPが解説】

    4yuuu
  4. 大竹まことが「農政の揺らぎ」に言及

    文化放送
  5. 【初夏編】こう着ると、センスいい……。おすすめ重ね着コーデ5選

    4MEEE
  6. 「呪いの効果が……(怯)アノ人、早く!」愚痴しか話さない彼女がヤバすぎる結末に……

    4yuuu
  7. 梅干し研究にゴールなし! 本田明子さんが語る梅仕事の魅力

    NHK出版デジタルマガジン
  8. タイ大洪水 復旧劇:立場や国境を越えた絆が、奇跡を生んだ――試し読み【新プロジェクトX 挑戦者たち】

    NHK出版デジタルマガジン
  9. 日常で深める哲学──若松英輔さんと読む、西田幾多郎『善の研究』【NHK100分de名著ブックス】

    NHK出版デジタルマガジン
  10. 人間は、日本人は、どこから来てどこへ行くのか。平藤喜久子さんとたどる、私たちの「神話」【宗教のきほん】#1

    NHK出版デジタルマガジン