Yahoo! JAPAN

【串屋】フランス料理のシェフも認めた絶品秘伝タレ!女性や家族連れにも大人気の創作料理居酒屋/沼津市

アットエス

5月29日放送「静岡発そこ知り」のテーマは『極うま!静岡の肉スペシャル!』。予約が取りにくい大人気の焼肉屋さんや、世界のソーセージに焼き鳥、静岡のお肉を食べまくります!

今回、訪れたのは沼津市にある創業32年の「串屋」。女性や家族連れにも大人気のおしゃれな内装のお店です。

「串屋」で人気なのはもちろん焼き鳥! 鶏肉も静岡県産というこだわりぶり。

味の決め手はお店自慢の特製タレ。先代によると、元々はうなぎの名店の総料理長が「焼き鳥のタレの基本ベースを作らせてもらいたい」と言い出してくれたのだとか。以来32年間、継ぎ足し継ぎ足し使い続けています。

そして実はこの串屋のタレが、フランスで大好評だというのです!

きっかけは日本の食や文化を世界に発信したいという思いから、食の都・フランスへタレを持っていったこと。

現地の5つ星ホテルのシェフがフランス料理に使う調味料のひとつとして、採用するようになりました。

さらに今では、フランスの料理人が、串屋に焼き鳥修行に来ることも! まさに日本とフランスの“架け橋”にもなっているお店でした。

<DATA>
■串屋
住所:沼津市岡宮1248-3
電話:055-923-6889
休み:水曜日 ※室内花火は要予約

【関連記事】

おすすめの記事