口の中でとけていくよう……。「新玉ねぎ」の驚くほどウマい食べ方みつけた
新玉ねぎを使った、ふわふわつくねのレシピを発見♡ 美味しそうだったので作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4355
JAグループ公式の「つくね」のレシピ
材料
新玉ねぎ 100g
鶏むねひき肉 270g
絹ごし豆腐 100g
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
分量は、大きめのつくね4個分です。
ひき肉は、鶏ももではなく鶏むねのものを選びました。
ひき肉の量に合わせ、ほかの材料は2倍量にしています。
また、青ねぎは省略し、新玉ねぎだけで作ってみました。
どんな作り方かチェックしてみましょう♪
作り方①
鶏ひき肉・みじん切りにした新玉ねぎ・絹ごし豆腐・めんつゆを練り混ぜます。
公式レシピではブレンダーを使用していますが、新玉ねぎの食感を楽しみたいのでみじん切りにしてみました。
その分、豆腐を木綿から絹ごしにチェンジして、なめらかさをプラス♪
また、めんつゆをタネに混ぜることで、たれを煮絡める工程を省略しています。
作り方②
①を好きな形に成型し、フライパンで焼いていきます。
作り方③
両面に焼き色がつき、火が通ったら完成です♡
実食
一口食べると、驚きのふわふわ食感……!
つくねが口の中でとけていくようでした♡
新玉ねぎの食感が程よく感じられたのも◎
甘味もぎっしりつまっていましたよ。
評価
JAグループ公式の「つくね」のレシピ
評価:★★★★★
驚くほどにふわふわのつくねが完成しました。
青ねぎを省略しているので、臭みが気になる方は生姜やお酒を入れてみても◎
ポン酢や大根おろしと合わせるアレンジも美味しそうです♡
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪