ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!「大根の炒めナムル」
「辛みが強い先っぽも見捨てへんよ」と大原さん。油のコクをまとわせると、辛みや苦みが味の深さにつながります。
大根の炒めナムル
【材料】(1人分)
大根 100g, さつま揚げ 1枚, にんにく 少々, すりごま 適量, ごま油, 塩
【つくり方】
1. 大根はよく洗って皮付きのまま細切りにする。さつま揚げは半分に切り、薄切りにする。
2. フライパンにごま油小さじ2とにんにくを入れて中火で炒め、大根とさつま揚げを加えて炒める。大根がしんなりとしてきたら、塩小さじ1/6で味を調える。器に盛り、すりごまをふる。