Yahoo! JAPAN

いつもの「味玉」を“めんつゆ以外”でさらにおいしくする意外な調味料とは?「濃厚」「また作りたい」

saita

いつもの「味玉」を“めんつゆ以外”でさらにおいしくする意外な調味料とは?「濃厚」「また作りたい」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ご飯はもちろんおつまみにもなる「味玉」。めんつゆに漬けたら簡単に作れますが、今回は変わり種レシピ「味噌ガラ味玉」を紹介します。濃厚な味わいでご飯もお酒も進みますよ。

「味噌ガラ味玉」の作り方(調理時間:10分)

半熟卵を作り、ポリ袋にすべての材料を入れて漬け込むだけ。
卵に味噌と鶏ガラを加えることで食欲をそそります。
ご飯にもよく合いますよ。

材料

・卵……2個

・酒……大さじ1

・みりん……大さじ1

・味噌……大さじ2

・砂糖……小さじ2

・鶏がらスープの素……小さじ4分の1

準備

半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。
酒とみりんを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。500Wの場合は40秒ほど加熱して、粗熱をとってください。

作り方

1.ポリ袋にすべての材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。

2.お皿に盛ったらできあがり。

「味噌ガラ味玉」をご紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事