【レタスの新しい食べ方、教えます!】「とろっとふわっと」、ごはんが止まらないやみつきおかずレシピ♪
卵でとじれば、レタスとツナが驚きの変身!まるで「あたたかいサラダ」のような新感覚。やさしくて深い味わいに、きっとまた作りたくなります。ぜひ、お試しくださいね♪
レタスとツナのふんわり卵とじ
2人前
材料:
レタス 1/4個
マグロ油漬け缶(または水煮) 1缶(70g)
サラダ油 小さじ1
卵(溶いておく) 2個
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
【A】水 大さじ4
作り方:
① レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。マグロ油漬け缶は軽く油を切る(水煮の場合はそのままでOKです)。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、マグロ油漬け缶を軽く炒め、レタスを加え、しんなりするまで炒め合わせる。【A】加えて混ぜ、煮立たせる。レタスがさらにしんなりするまで煮る。
③ 溶き卵を②に回し入れ、半熟状になったら火を止め、ふたをして余熱で火を通したら、完成!
※ お好みで小ネギをかけて召し上がれ!
※ 卵は半熟状で火を止めることで、ふんわりとした仕上がりになります。余熱でも火が通るので、加熱しすぎに注意してください。
※ めんつゆの濃縮倍率によって、水の量を調整してください。味見をしながらお好みの濃さにしてください。