Yahoo! JAPAN

【レタスの新しい食べ方、教えます!】「とろっとふわっと」、ごはんが止まらないやみつきおかずレシピ♪

BuzzFeed

BuzzFeed

卵でとじれば、レタスとツナが驚きの変身!まるで「あたたかいサラダ」のような新感覚。やさしくて深い味わいに、きっとまた作りたくなります。ぜひ、お試しくださいね♪

レタスとツナのふんわり卵とじ

BuzzFeed

2人前

材料:

レタス 1/4個

マグロ油漬け缶(または水煮) 1缶(70g)

サラダ油 小さじ1

卵(溶いておく) 2個

【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

【A】水 大さじ4

作り方:

① レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。マグロ油漬け缶は軽く油を切る(水煮の場合はそのままでOKです)。

② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、マグロ油漬け缶を軽く炒め、レタスを加え、しんなりするまで炒め合わせる。【A】加えて混ぜ、煮立たせる。レタスがさらにしんなりするまで煮る。

③ 溶き卵を②に回し入れ、半熟状になったら火を止め、ふたをして余熱で火を通したら、完成!

※ お好みで小ネギをかけて召し上がれ!

※ 卵は半熟状で火を止めることで、ふんわりとした仕上がりになります。余熱でも火が通るので、加熱しすぎに注意してください。

※ めんつゆの濃縮倍率によって、水の量を調整してください。味見をしながらお好みの濃さにしてください。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事