【秒でむける裏技!】「もっと早く知りたかった!」レンジで超簡単♡にんにくの皮むき
炒め物やスープ、お肉料理にも大活躍のにんにく、これさえ知っておけばもう面倒くさくない♡ぜひ、試してみてくださいね♪
にんにくの皮を一瞬でむく方法
① にんにくの根元を切り落とす。
ザクっとこのぐらいまで!
② 耐熱皿に置き、600Wの電子レンジで30秒ほど温める。
③ にんにくの皮の上の方をつまむように持ち上げる。
気持ち良いほど、つるんと出てきますよ!
④ みじん切りや薄切りにして、ラップに小分けに包んで冷凍保存する。
使いたい時に凍ったまま使えるので重宝します!
すぐに使いたい分はオイル漬けにするのもおすすめです♪
オリーブオイルは冷蔵庫に入れると固まってしまうので、私は米油を使いました!
いろいろな料理にすぐに使えてとっても便利ですよ。
冷凍保存の場合は3カ月、冷蔵保存の場合は1週間をめどに使い切ってください。