Yahoo! JAPAN

寒天コーヒーゼリー

macaroni

寒天コーヒーゼリー

【材料】(120mlのガラス容器4個分)

水:400cc

インスタントコーヒー:6g

グラニュー糖:40g

粉寒天:2g

トッピング

生クリーム(八分立て):適量

【作り方】

1: 鍋に水を入れて弱火にかけ、沸騰する直前に粉寒天を振り入れます。

2: よく混ぜながら2〜3分沸騰させ、グラニュー糖を加えます。
※寒天が完全に溶けきっていないと固まらなくなる恐れがあります。沸騰させながらしっかり煮溶かしましょう。
※寒天を溶かす前に砂糖を加えると固まりにくくなります。必ず寒天を溶かしてから加えてください。

3: インスタントコーヒーを加えて1~2分煮立てて火を消します。

4: 粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で20〜30分冷やし固めます。

5: 生クリームをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

寒天は必ず沸騰させて混ぜながら完全に溶かしてください。

寒天は常温でも固まりますが、冷やしていただいた方がよりおいしく召し上がれます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
また、生クリームは召し上がる直前にかけてくださいね。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 約10年間の歴史が詰まった『僕のヒーローアカデミア』原画展レポート|堀越耕平先生による大迫力の直筆原稿&イラストが多数展示! 等身大“黒デク”フィギュアやフォトスポットも必見

    アニメイトタイムズ
  2. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年6月24日(火)】

    anna(アンナ)
  3. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年6月24日(火)】

    anna(アンナ)
  4. 【藤沢 イベントレポ】秋山祥子展「花鳥風月~Garden Note~」- 色とりどりの鮮やかなアートに心ときめく

    湘南人
  5. 氷カフェ ぶれぶれ

    湘南人
  6. 「数釣りはもう少し先か」岸和田一文字エギタコ釣りでミニタコ2杯をキャッチ【大阪】

    TSURINEWS
  7. <タラ>が古くから保存食に利用されてきた理由 重要なタンパク源として重宝?

    サカナト
  8. 「北九州みらい探究教室」開催 サイエンス・アート・ライフから選んで受講【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  9. 「あっ」と「わっ」と「うわっ」の違いは何? 言語学者・秋田喜美さんが日本語のオノマトペを徹底解剖!【NHK俳句】

    NHK出版デジタルマガジン
  10. 志摩沖のパヤオジギングでビンナガ4匹&カツオ2匹を手中【三重】水温上昇でシーズン突入へ

    TSURINEWS