Yahoo! JAPAN

寒天コーヒーゼリー

macaroni

寒天コーヒーゼリー

【材料】(120mlのガラス容器4個分)

水:400cc

インスタントコーヒー:6g

グラニュー糖:40g

粉寒天:2g

トッピング

生クリーム(八分立て):適量

【作り方】

1: 鍋に水を入れて弱火にかけ、沸騰する直前に粉寒天を振り入れます。

2: よく混ぜながら2〜3分沸騰させ、グラニュー糖を加えます。
※寒天が完全に溶けきっていないと固まらなくなる恐れがあります。沸騰させながらしっかり煮溶かしましょう。
※寒天を溶かす前に砂糖を加えると固まりにくくなります。必ず寒天を溶かしてから加えてください。

3: インスタントコーヒーを加えて1~2分煮立てて火を消します。

4: 粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で20〜30分冷やし固めます。

5: 生クリームをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

寒天は必ず沸騰させて混ぜながら完全に溶かしてください。

寒天は常温でも固まりますが、冷やしていただいた方がよりおいしく召し上がれます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
また、生クリームは召し上がる直前にかけてくださいね。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【キシャメシ】猫とランチが楽しめる!「ねこカフェ&ねこ酒場 らて」(新潟県長岡市)

    にいがた経済新聞
  2. 【暑い日でもペロッと!】ブロッコリーをさっぱり食べたいならコレ♪箸休めにも主役にもなる南蛮漬けレシピ!

    BuzzFeed Japan
  3. 【5/17・18】岡山県玉野市の宇野港第一突堤周辺で「第28回 たまの・港フェスティバル」開催!海・港・船がテーマのイベント

    ひろしまリード
  4. 「カラクテール」の新章:イタリアン × フレンチの愛されレストラン、7年目の星!

    料理王国
  5. 新世代ラッパー #KTCHAN、自分を肯定する“魔法のパンチライン”を綴る初著書『飛んできたナイフは、プレゼントで返したい。』発売

    SPICE
  6. 【十日町市・きもの着用特典】きもの着用でお得な特典サービスを受けよう!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. 「スマホは5000円以上のガラスフィルムでしか守れない」と信じてきた私が初めて「100均のフィルム」を使ってみた結果 … が歴然すぎて泣いた

    ロケットニュース24
  8. 【午後3時の新製品】菊水酒造、爽やかな”涼”をはこぶ夏の限定酒「菊水 涼風」を新発売

    にいがた経済新聞
  9. ​<静岡>パン・菓子の「ヤタロー」が手掛ける新ブランド「ミセス・ハルノ洋菓子店」が松坂屋静岡店にオープン

    アットエス
  10. 雇用調整助成金はコロナ禍の雇用を守れたのか? JILPTが調査で示した短期効果と長期リスク

    月刊総務オンライン