寒天コーヒーゼリー
【材料】(120mlのガラス容器4個分)
水:400cc
インスタントコーヒー:6g
グラニュー糖:40g
粉寒天:2g
トッピング
生クリーム(八分立て):適量
【作り方】
1: 鍋に水を入れて弱火にかけ、沸騰する直前に粉寒天を振り入れます。
2: よく混ぜながら2〜3分沸騰させ、グラニュー糖を加えます。
※寒天が完全に溶けきっていないと固まらなくなる恐れがあります。沸騰させながらしっかり煮溶かしましょう。
※寒天を溶かす前に砂糖を加えると固まりにくくなります。必ず寒天を溶かしてから加えてください。
3: インスタントコーヒーを加えて1~2分煮立てて火を消します。
4: 粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で20〜30分冷やし固めます。
5: 生クリームをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
寒天は必ず沸騰させて混ぜながら完全に溶かしてください。
寒天は常温でも固まりますが、冷やしていただいた方がよりおいしく召し上がれます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
また、生クリームは召し上がる直前にかけてくださいね。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)