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なすだけでごはんのおかわりしちゃうかも…!照り焼きなす

macaroni

なすだけでごはんのおかわりしちゃうかも…!照り焼きなす

【材料】(2人分)

なす:3本

薄力粉:小さじ2杯

調味料

砂糖:小さじ2杯

酒:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

サラダ油:大さじ1杯

【作り方】

1: なすは縦半分に切って、断面にねぎカッターで切り込みを入れます。

2: 塩水(分量外)に5分さらしてアクを抜きます。ペーパータオルで水気をふき取ります。

3: なすに薄力粉をまぶします。

4: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、なすを入れて両面焼き目がつくまで焼きます。

5: (a) の調味料を入れ、全体に絡めて完成です。

コツ・ポイント

なすは塩水に浸すことで油の吸いすぎを防止できます。

塩分濃度約3%(水200ccに小さじ1程度の塩を溶かしたもの)を使用しています。お好みで塩分濃度は調整してください。

料理家からのひと言メモ

なすに切り込みをいれておくと味がなじみやすくなります。ネギカッターを使うと時短で楽ですが、フォークや包丁でもOKです!

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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