炒めるだけ!一度食べたらハマるおいしさ「プルコギ風そぼろ丼」の作り方「簡単で満足度も高い!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 一人ランチや夜食はサッと作りたいですよね。そこで今回は「プルコギ風そぼろ丼」を紹介します。炒めるだけと簡単に作れるのに、ボリュームあって満足感があります。鶏肉はヘルシーなのもうれしいポイント!
「プルコギ風そぼろ丼」の作り方(調理時間:10分)
材料を炒めたら味付けするだけ。
しょうゆベースで甘辛くご飯が進みます。
鶏ひき肉なのでヘルシー! 一人ランチや夜食におすすめです。
材料(1人分)
・鶏胸ひき肉……100g
・ピーマン……1個
・玉ねぎ……4分の1個
・ご飯……1人分
A
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ2分の1
・砂糖……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・しょうが(チューブ)……小さじ1
・白いりゴマ……適量
準備
ピーマンと玉ねぎは細かく切ります。
作り方
1.中火で熱したフライパンに鶏ひき肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて火が通るまで炒めます。
2.Aを加えて、汁気がなくなるで炒めます。
3.器にご飯を盛り、2を盛ったらできあがり。
「プルコギ風そぼろ丼」を紹介しました。
仕上げに、塩・こしょうで味を整えましょう。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター