Yahoo! JAPAN

炒めるだけ!一度食べたらハマるおいしさ「プルコギ風そぼろ丼」の作り方「簡単で満足度も高い!」

saita

炒めるだけ!一度食べたらハマるおいしさ「プルコギ風そぼろ丼」の作り方「簡単で満足度も高い!」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 一人ランチや夜食はサッと作りたいですよね。そこで今回は「プルコギ風そぼろ丼」を紹介します。炒めるだけと簡単に作れるのに、ボリュームあって満足感があります。鶏肉はヘルシーなのもうれしいポイント!

「プルコギ風そぼろ丼」の作り方(調理時間:10分)

材料を炒めたら味付けするだけ。
しょうゆベースで甘辛くご飯が進みます。
鶏ひき肉なのでヘルシー! 一人ランチや夜食におすすめです。

材料(1人分)

・鶏胸ひき肉……100g

・ピーマン……1個

・玉ねぎ……4分の1個

・ご飯……1人分

A

・しょうゆ……大さじ1

・酒……大さじ2分の1

・砂糖……小さじ1

・にんにく(チューブ)……小さじ1

・しょうが(チューブ)……小さじ1

・白いりゴマ……適量

準備

ピーマンと玉ねぎは細かく切ります。

作り方

1.中火で熱したフライパンに鶏ひき肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて火が通るまで炒めます。

2.Aを加えて、汁気がなくなるで炒めます。

3.器にご飯を盛り、2を盛ったらできあがり。

「プルコギ風そぼろ丼」を紹介しました。
仕上げに、塩・こしょうで味を整えましょう。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 諏訪湖や伊東の花火大会、帰りの混雑どうする?JR東日本の臨時特急が解決!東北の夏祭りへは新幹線で【2025年】

    鉄道チャンネル
  2. 「この世の終わり」「SAN値削れそう」 盆踊りのクライマックスに現れた〝異界の入り口〟に50万人戦慄

    Jタウンネット
  3. 独断ご容赦!ハヤブサ営業マンおすすめアフターフィッシング「いろいろ食べたいぞ!」編 営業部・西岡侑哉さんの場合 | 千葉・北海道

    WEBマガジン HEAT
  4. 井口理(King Gnu)が初舞台&初主演で傑作コメディ『キャッシュ・オン・デリバリー』に挑む バディ役は矢本悠馬

    SPICE
  5. 【ケニアの喫茶店】名も無き珈琲店で優しさの香りにつつまれつつ、絶品コーヒーに舌鼓 / カンバ通信:第408回

    ロケットニュース24
  6. 『鬼滅の刃』吾峠先生がドラゴンボールを描くとこうなる! 42人の漫画家が描いたDBが大集合した渋谷駅の広告がすっげぇぞ!!

    ロケットニュース24
  7. 【松山市・Hang out 松山(ハングアウト マツヤマ)】遊んで泊まれる! 夏を満喫できる全天候型スポット

    愛媛こまち
  8. 大阪市役所前のミャクミャクが「万博会場」へお引越し! 西ゲート「風の広場」で新たなフォトスポットに

    鉄道チャンネル
  9. 人はなぜ耳障りのよい政策を言う政治家を信じるのか?中野信子が解説

    文化放送
  10. 【2025年8月】こなれ感たっぷり。大人のためのくすみベージュネイル

    4MEEE