「あの料理にも、意外と合う!」栄養満点みそレシピ|あぐり王国北海道NEXT
HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
おみそは栄養満点です
タンパク質・炭水化物・脂質・ビタミン・ミネラルの五大栄養素がすべて入っている味噌!さらにタンパク質を構成するアミノ酸の中で、体内で合成できない「必須アミノ酸9種類」も全て含まれているのも味噌!「一杯の味噌汁」で心も体も満たされる理由がしっかりあるんですね~♪
みそ料理を教えてもらいました
今回は「紅一点♬紅一点♪」で北海道民なら耳馴染みある、岩田醸造さんでみそ作りを学んでいきましたよ。5トンのタンクをひっくり返す「天地返し」はすごかったですよ~♪
みそ料理を教えていただきました♪
岩田醸造さんで味噌レシピを考案している渡辺正晃さんにお料理を作っていただきました!いろんなお料理に味噌を使ってみて下さいね♪
チャーハン(和風)
《材料 2人前》
ごはん…360g
チャーシュー…30g
卵…2個
ネギ(みじん切り)…2/3本
かつお節…4g
A)酒…小さじ2
A)紅一点 紅ラベル…大さじ1
サラダ油…適量
コショウ…少々
塩…少々
しょう油…小さじ1
《作り方》
①フライパンにサラダ油を入れて熱し、ネギを炒める(強火)
②香りがたってきたら溶き卵を入れ、軽く炒めたらご飯を入れ、よく炒める(強火)
③チャーシュー、かつお節を入れて軽く混ぜ、Aを混ぜ合わせたものを加えてよく炒める(中火)
④しょう油を入れ、お好みの量の塩とコショウを入れてさっと炒めたら完成(中火)
肉じゃが
《材料 4人分》
じゃがいも…400g
玉ねぎ…1/2個
人参…1/3個
豚こま肉…150g
だし汁(かつお)…300㏄
紅一点 紅ラベル…大さじ1
みりん…大さじ1/2
しょう油…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
サラダ油…適量
《作り方》
①じゃがいもは大きめのひと口大、玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切りにする
②鍋に油をしき、豚こま肉を炒める(中火)
③肉の色が変わったら、①を入れ軽く炒める(中火)
④だし汁を入れ、沸騰してきたらアクを取る(中火)
⑤蓋をして5分間煮る(中火)
⑥紅ラベル、みりん、しょう油、砂糖を加え、落し蓋をして10分間煮る(中弱火)