肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物「鶏としいたけの南蛮煮」
程よい辛みが刺激となって、ご飯がすすむ一品。淡泊な鶏むね肉がしいたけのうまみを吸って、おいしく煮上がります。
鶏としいたけの南蛮煮
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚, 生しいたけ 6枚, A(酒 大さじ1, 塩 少々), B(赤とうがらし 1/2本分, 水 カップ1, しょうゆ 大さじ2, みりん 大さじ2), 片栗粉, サラダ油
【つくり方】
1. しいたけは石づきを除いて薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにして【A】をもみ込み、片栗粉適量をしっかりとまぶす。
2. フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して鶏肉を入れ、時々上下を返しながら3分間ほど焼く。
3. しいたけを加え、油が回るまで炒め合わせる。火を止めてフライパンの余分な油を拭き、【B】を加えて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3分間ほど煮る。