Yahoo! JAPAN

【夏の終わりの豆腐食堂】塩豆腐/塩豆腐のカプレーゼ

NHK出版デジタルマガジン

【夏の終わりの豆腐食堂】塩豆腐/塩豆腐のカプレーゼ

この夏、冷ややっこは何度も食べたから……。そんなあなたにこそ、つくってほしい豆腐料理があるんです。食べ心地は軽いのに、豆腐の持ち味はしっかり。この時季にうれしいメニューをぜひ、お試しください。

やさしい塩けと弾力は、まるでフレッシュチーズのよう。

【レシピ】塩豆腐

1 ペーパータオル(不織布タイプ)を2枚重ねて置き、中央に半量の塩をふる。豆腐を斜めにしてのせ、残りの塩を上にふり、ペーパータオルでピッチリと包む。

2 ざるや網をのせたバットにを包み終わりを下にして入れ、ラップをして冷蔵庫に一晩(8時間)おく。毎日ペーパータオルをかえて、3日間保存可能。

[全量170kcal 調理時間5分(冷蔵庫におく時間は除く)]

モッツァレラチーズの「代用」ではなく、塩豆腐だからこそつくりたくなる人、続出!

【活用レシピ】塩豆腐のカプレーゼ

1 塩豆腐は1cm厚さに切る。トマトはヘタを除き、7~8mm厚さの輪切りにする。

2 塩豆腐とトマトを交互に重ねて器に並べ、バジルを散らす。黒こしょう適量をふり、オリーブ油大さじ1をかける。

[1人分110kcal 調理時間5分]

【教えてくれた人】堤 人美(つつみ・ひとみ)

料理研究家。「たいがいの家には豆腐、お揚げさん、厚揚げが常備されているのでは」という京都府に生まれ、大豆製品に親しんで育つ。「好きな豆腐は、同郷ながら夫は木綿派、私は絹ごし派なんです」

撮影・野口健志
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年9月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 日米軍事訓練の現状

    文化放送
  2. 足を前に出すと、なぜか犬が…まさかの『謎のダンス』を始める光景が120万表示「もぞもぞダンス流行るかもw」「可愛すぎる」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  3. 太陽と月のボーカルデュエット~エリック・フクサキさん&川島ケイジさん

    TBSラジオ
  4. 【11/22~】JR三次駅前ロータリー周辺で「みよしKINSAIイルミネーション2024」開催!

    ひろしまリード
  5. バナナマン「思い出のあのパンが新潟で食べられる!?」

    TBSラジオ
  6. 浴室に現れた「血文字」の正体は…9歳娘が入浴剤で書いた愛のメッセージ

    おたくま経済新聞
  7. 【佐渡市・「佐渡島の金山」世界遺産登録記念 歴史・文化・自然体験キャンペーン】期間は11月30日(土)まで!『サドベンチャー!』利用で2,000円分クーポンをプレゼント

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. 紅白歌合戦にも出演「けん玉界の重鎮」に聞いたけん玉の最前線が熱い! エクストリームスポーツ『Kendama』とは!?

    ロケットニュース24
  9. 人生で色の好みが変化する理由とは!?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  10. USJに世界初の新エリア「ドンキーコング・カントリー」がオープン

    タイムアウト東京