Yahoo! JAPAN

ズッキーニ・はんぺん・ツナ缶が合うとは…!意外なレシピ「子どもが好きそう」「ふわふわ…」

saita

ズッキーニ・はんぺん・ツナ缶が合うとは…!意外なレシピ「子どもが好きそう」「ふわふわ…」

ズッキーニといえば、ラタトゥイユといった洋風料理で活躍しているイメージだけど、今回はズッキーニとはんぺんを合わせて和風味のハンバーグに仕上げるよ! 難しい手順はなく手軽に作れるのでズッキーニ料理のバリエーションが増えちゃうよ! それではさっそく作ろう!

ズッキーニの和風はんぺんハンバーグ

材料

・ズッキーニ...1本(約130g)

・はんぺん...1枚

・ツナ缶...1缶(70g)

・パン粉...大さじ3

・片栗粉...大さじ1

・サラダ油...大さじ1

・A 水...50ml

・A めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ1.5

・A みりん...大さじ1

・A 醬油...小さじ1

・A 片栗粉...小さじ半分

作り方

1. Aの材料を耐熱容器にいれてよく混ぜておく。

2. ズッキーニはスライサーで輪切りにスライスして千切りにする。

3. 塩ひとつまみ(分量外)をもみこんで10分おいてから水気をしっかり絞る。

4. ボウルに3のズッキーニと、汁気をしっかり切ったツナ缶、パン粉を入れて手でよく混ぜる。
ズッキーニとツナの水気をパン粉に吸わせるように混ぜてね!

5. はんぺんと片栗粉を加えて、手で全体をよく混ぜる。
はんぺんは手で簡単に崩せるよ!

6. 3等分にして楕円に形を整える。

7. フライパンにサラダ油をしいて中火で熱したら6を入れる。中火でこんがりと焼き色がつくまで1~2分ほど焼き、ひっくり返して裏側も同様に焼いたら蓋をして弱火で2分焼いて火を止める。

8. 1をよく混ぜて600wの電子レンジで40秒(500wで50秒)加熱する。片栗粉が沈殿しているので底からしっかり混ぜてね!
電子レンジから取り出してもう一度よく混ぜて600wの電子レンジで30秒加熱する。優しいとろみがつくまで混ぜたら器に盛りつけたズッキーニの和風はんぺんハンバーグの上にかけて完成!

ではいただきます!

とっても柔らかいハンバーグ! 和風味だからごはんにもよくあう味だ。とっても簡単なのに見た目が上品な雰囲気で手が込んだ一品に見えるぞ! お肉を使わずにハンバーグを作りたい時にもおすすめだよ。

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ガレージ付きの大人かわいい平屋をご紹介!

    リブタイムズ
  2. 散歩から帰宅した犬が『真っ先に家の中に入った』かと思いきや…思った以上の『スイッチオフ』が32万再生「倒れ方ww」「可愛すぎる」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  3. 『ドリンク スマイル』サントリーが、適正飲酒の大切さとお酒の魅力を伝える新たな活動を開始

    ワイン王国
  4. 縦長の土地に家を建てるポイントは?実例つきでご紹介

    リブタイムズ
  5. 美術作家協会の作品展 名張で14日から

    伊賀タウン情報YOU
  6. あまりにもバカが多いことに絶望。闇バイトについて潜入調査中の「ベテラン迷惑メール評論家」が感じた知の格差

    ロケットニュース24
  7. 「道路の真ん中で車がエンスト。母と2人で押していると、後ろから車で来たカップルが...」(熊本県・20代女性)

    Jタウンネット
  8. 周りのことが見えてきたとき「白天狗カード」が教えてくれることは?【指導霊さんオラクルカード】

    ラブすぽ
  9. 『歌川国芳展 ―奇才絵師の魔力』大阪では13年ぶりとなる大規模個展開催、新発見作品「流行猫の変化」などを展示

    SPICE
  10. 元ベイスターズ選手が指導 野球教室に約70人参加

    タウンニュース