余った「長ネギ」全部使いたくなるほど絶品!意外でおいしい食べ方「シャキシャキ食感」「レンジで簡単!」
夕食にあと 1品あればうれしいというときに作ってほしいのが、「ツナと長ネギの中華蒸し」です。冷蔵庫に「長ネギ」があったら試して欲しいレンジで簡単に作れるレシピをご紹介します。
ツナと長ネギの中華蒸し(調理時間:10分)
材料(2人分)
・長ネギ 1本
・ツナ缶 1缶
・鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
・白ごま 小さじ2分の1
・ごま油 小さじ2分の1
・醤油 小さじ2分の1
作り方
1. 長ネギを綺麗に洗ったら、3cm長さに切ります。
2. 耐熱ボウルに長ネギ、ツナ、鶏ガラスープの素をいれます。
3. ふんわりラップをしたら、600Wの電子レンジで2分(500Wの場合は2分20秒)加熱します。
4. ラップを外して混ぜ合わせ、白ごま、ごま油、醤油を加えてもう一度よく混ぜあわせます。
5. お皿に盛り付けたらできあがりです。
ごはんのお供にもお酒のおつまみにもぴったり
シャキシャキとした長ネギの歯ごたえと、ツナの旨味が合わさり、白ご飯のお供にもお酒のおつまみにもぴったりな1品です。火を使わずに電子レンジだけで作れるので簡単ですよ。ぜひ、おうちに材料があったら試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター