忙しい日もしっかり栄養チャージ!「卵」と「新玉ねぎ」を煮るだけ“とろっとろの絶品卵丼”の作り方
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 玉ねぎは食物繊維が豊富で便秘解消などの腸活にもぴったり! そこで今回は「卵と新玉ねぎ丼」を紹介します。材料2つで作る簡単節約レシピになります。
「卵と新玉ねぎ丼」の作り方(調理時間:10分)
新玉ねぎを煮込んだら卵でとじるだけ。
新玉ねぎの甘みとめんつゆの旨味が卵に染み渡っていてご飯が進みます。
時間がないときでもサッと作れるので、一人ランチや夜食にもおすすめです。
材料(1人分)
・新玉ねぎ……2分の1個
・卵……1個
・ご飯……1杯分
A
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2
・水……大さじ2
・砂糖……小さじ2分の1
準備
新玉ねぎを薄切りにします。
卵は溶きます。
作り方
1.鍋にAと新玉ねぎを入れて新玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
2.溶き卵を加えてさっと火を通します。
3.お皿にご飯を盛り、2をのせたらできあがり。
「卵と新玉ねぎ丼」を紹介しました。
一味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター