ハレの日もケの日も365日通いたくなる ホテル開業26周年を機にリニューアルオープン【横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ドーレ】(神奈川県・横浜市)
1998年、横浜駅西口にオープンした「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」。
ホテル開業26周年を迎える記念すべき9月24日(火)午前10時に、開業以来愛され続けてきたペストリーショップ「ドーレ」がリニューアルオープンしました。
横浜駅から地下直結のアクセスの良さは買い物帰りや近隣で働く方達も立ち寄りやすく、ホテルのショップなのに入りやすい場所にあります。
26年変わらぬ味を求めて通ってくださるお客様、毎週決まった曜日に決まったパンを買い求めに来てくださるお客様もいらっしゃり、スタッフの方々とも懇意になさるなど温かい交流も。
そのような絆を大切にしながら、より長く愛されるお店になるよう今回のリニューアルとなりました。
内覧会にお招きいただいたのですが、豪華な顔ぶれのシェフ達と、目にも舌にも美味しいパンやスイーツに心躍りっぱなしでした。
リニューアルでの注目ポイントをお伝えしますね。
店内は明るく開放的な雰囲気に
「白」を基調とし、ホテルの上質さを象徴する「ゴールド」をアクセントに取り入れた『フレンチモダン』スタイルに。
回遊性を重視したレイアウト、さらに最新のセルフレジ(ブレッドスキャナーというパンを自動で読み取る機械)を導入しスムーズにお買い物をしていただけるように変更。
創業時から変わらないのはキツネのロゴマーク。
キツネの黄金色(ゴールド)はこんがり焼きあげたパンの色と同じ。
「しっかり焼き込むことで小麦の美味しさを感じてほしい」とパンの焼き色を大事にする開業以来のベーカーシェフ森広 竜司氏の想いを表すためロゴマークは活かし、店頭のファサードの色をダークブラウンに変更。
スタッフさんの制服も一新。
黄金色のエプロンスタイルにブラウンのパンツ、ヘッドスカーフ。足元はスニーカーで働きやすさを重視。
店舗責任者の制服は横浜の海をイメージさせるブルーを採用。
床も滑りにくい素材に変更し、お客様も働く人も安心できるものに。
何よりもこの親しみ溢れる笑顔が私にはまた訪れたいと思える要素の一つなのです。
ベーカリー新商品ラインナップ
新商品は、クロワッサン生地を使った進化系クロワッサンの「パンスイス」、ルヴァン(発酵種)を使用した高加水の食事パン「パン ド ロデヴ」、「和栗のデニッシュ」、12月販売予定の「クグロフ サレ プロヴァンサル」。
試食させていただいたのは「ピスタチオクリームとチェリーのパンスイス」。
芳醇なバターの香り漂う生地はバリバリの食感にこだわっていて、繊細な層の見た目も美しい。
ピスタチオクリームはカスタードと合わせているのでしょうか、濃厚な味わい。
グリオットチェリーの甘酸っぱさがアクセントになり、非常にリッチでホテルのベーカリーの品格を表すのに最適な一品です。
鮮やかな緑色の刻んだピスタチオが視覚と食感に効果的にあしらわれています。
もう1種類は「チュアオチョコレートとカスタードのパンスイス」。
2023年にベネズエラ産の希少なカカオ「チュアオ」を使用したチョココロネが発売されましたが、そのチュアオを使用した贅沢なチョコレートと濃厚なカスタードクリームが絶妙に融合した一品に仕上がっているそう。
パンスイスはシリーズ化していくそうで、秋には新しい味の発売も予定されています。
進化系クロワッサンは去年あたりから流行していますが、リニューアルを記念して作った商品がなぜパンスイスだったのでしょう。
開業以来四半世紀、ベーカーシェフ森広 竜司氏が変わらないレシピで作るクロワッサンはホテルの看板商品。
その美味しさをさらにアップさせ、高い技術がなければ作れないものをお客様に楽しんでもらうにはパンスイスがぴったりなのだと感じました。
「和栗のデニッシュ」はコクのある生クリームと香り豊かな利平栗のマロンペーストをたっぷりと詰め込み、熊本県産の大粒の和栗(渋皮栗の甘露煮)をトッピングした、採算度外視、美味しいものを作ることに全振りした商品になっているそう!
和栗の上品な風味が好きなのでこれは近々に買いに行かねば!
「パン ド ロデヴ」も試食させていただきましたが、外側はカリッと香ばしさを出すようにしっかり焼いてあり、内側は水分が閉じ込められてもっちりとした高加水なパン。
お土産にいただいた分を翌朝、フライパンに少し水分を入れて蒸し焼きにして食べたのですが、クラストの香ばしい香りがさらに際立ち、クラムはふしゅ~むちむちと焼きたてのロデヴの食感が楽しめます。
塩味がしっかりあるので小麦の甘さが引き立ち、何もつけなくても美味しい。
購入した当日はそのままで、シチューなどと一緒に召し上がるとお皿に残ったソースをしっかり吸ってくれて美味しいですし、翌日は少し厚めにスライスしてサンドイッチにするのもお勧めです。
リニューアルの新商品にパンスイスと共にロデヴを選ばれたのが個人的にはとても嬉しくて。
バゲット同様フランスでは食事パンとして日常の食卓に並ぶパンですが日本ではこの数年作るお店が増えてきているように感じていますがまだ少ないなあと思っていました。
粉と同量程度の水分を含ませて成形するのでパンスイス同様高い技術が必要になります。
ここに森広シェフのホテルベーカリーとしての存在を感じてもらいたいというリニューアルへの想いが伝わってきました。
「パンは生鮮食品。ライ麦パンなどを除けば6時間までが食べ頃なのでその日に召し上がっていただくのがベストと思っています。足しげくドーレに通っていただけたら嬉しいです」と森広シェフ。
ロデヴはイラン産の白いちじくとアーモンドを贅沢に練り込んだ「パン ド ロデヴ フィグ」もあります。こちらはワインやシャンパン、チーズにも合うそう。森広氏は芋焼酎で召し上がるそうです(笑)
また、12月に向けた新商品も今回発表がありました。
「クグロフ サレ プロヴァンサル」
隠し味にトリュフペーストを練り込み、中には黒と緑のオリーブ、ベーコンの角切り、セミドライトマトがたっぷり詰まっていて絶妙な塩加減に仕上げているのだそう。
想像するだけでワインに合う商品ですよね。イベントの多い12月、ホームパーティーの手土産にしたら必ず喜ばれると思います。
パティスリー新商品ラインナップ
手前から時計回りに「チュアオ」「ガナッシュ モンテ ショコラフラン フレーズ」「マロンドール」「フリュイ・ローズ」「タルトフィグ」
日本を代表するショコラティエ「ショコラティエ パレドオール」の三枝 俊介シェフが監修する、世界的に希少価値が高いベネズエラ産のカカオ“チュアオ”を使用した濃厚な味わいのチョコレートケーキや、横浜市の花である「バラ」をテーマにしたケーキなど新作5種類が発表されました。
5種類すべて試食させていただきましたが、どれも上質な素材であることが感じられるリッチな美味しさです。
写真左「ガナッシュ モンテ ショコラブラン フレーズ」は、一見ショートケーキに見えますが希少なカカオ“チュアオ”のホワイトチョコレートクリームを使用。
ふんわり空気感のあるスポンジに生クリームとは一味違う濃厚な深みのあるクリーム、フレッシュな苺の甘酸っぱさが軽やかさを出していて他では食べたことのない味にちょっと興奮気味に(笑)。
カカオの名前を冠した「チュアオ」はナッツの生地に柑橘のような爽やかな酸味のあるチョコレートがたっぷりと使われ、試食の量だけでも十分満足できるほどのリッチな味わいです。チョコレートの滑らかな口どけに非日常感を味わえます。
左からペストリーシェフ:西村 和之氏、ショコラティエ パレドオール シェフ:三枝 俊介氏、ベーカーシェフ:森広 竜司氏
ペストリーシェフの西村 和之氏は長年フランス料理の世界で活躍され、今回のリニューアルを機にペストリーシェフに就任。
旬のフルーツや厳選した食材を使用し素材を活かすことを大事にされていて、美味しかったと感じてもらうことはもちろん、何を食べたのか記憶に残る味、横浜ベイシェラトンでしか食べられない味を提供していきたいと語ってくださいました。
チュアオチョコレートも試食させていただきましたが、これがまた素晴らしい!
手前のミルクは驚くほど滑らかで、口の中の温度でとろけて広がりゆく感じは幸福感でしかない。ミルクよりビターを普段は好んで食べるのですが、今回はミルクに軍配。
しかし、ビターも負けてない!微かに蜂蜜のような香りが感じられ、カカオニブと岩塩でしょうか?少しカリッと塩味も効かせていて大人な味わい。これは赤ワインにも合いそう。
2022年の「ベネズエラ産チュアオのボンボンショコラ」の発売に向け商品開発の段階から実は三枝シェフが携わっていたことが今回明かされましたが、食べてみて納得。
リニューアル商品に多数使われている世界的に希少な「伝説のカカオ」とも呼ばれるベネズエラ産“チュアオ”をホテルと結び付けたのが、2021年から横浜ベイシェラトンホテルのPRアンバサダーを務めるアレックス・ラミレス氏なのだそう。
ベネズエラはラミレス氏の出生地であるため、“チュアオ”以外にも上記写真にもあるスペシャルティコーヒー“チャモカフェ”も紹介してくださるなどベネズエラ産のものを日本に広める活動をされていることを初めて知りました。
コクと軽やかな酸味のあるこのコーヒーとチョコレートのマリアージュが素晴らしいのでホテル内でも味わえるのかお聞きしたら、2階ラウンジ「シーウインド」で“チャモカフェ”を飲むことができるそうです。
パンはもちろんスイーツも「横浜ベイシェラトンホテル」ならではの想いのこもった素晴らしいお味でした。
今回はご招待いただきましたが、プライベートでも私の愛する“横市バター あんバターフランス”や森広シェフからお聞きした創業時から人気のあった商品を復刻させたパンなどを楽しみに伺います。
まだ訪れたことがなかったという方も、通ってくださっている方も、ずっと変わらぬ温かいおもてなしの精神あふれる「ドーレ」にぜひ足を運んでみてくださいね。
SHOP INFORMATION
【店名】横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ドーレ
【住所】神奈川県横浜市西区北幸1丁目3-23
【電話番号】045-411-1188 (レストラン総合予約/10:00~19:00)
【営業時間】月~土10:00~19:00 日・祝10:00~18:00
【定休日】なし
※写真の商品の種類、価格は、2024年9月現在の情報となります。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。