もういつもの「梅おにぎり」に戻れない。満腹感が得られる“低脂質&高タンパク質”な食材とは
おにぎりの定番具材「梅」。さっぱりとした味わいは、まだまだ暑さが続く時期にもぴったりですよね。そんな梅おにぎりに混ぜると食べごたえがアップするアレンジ方法をご紹介します。低脂質で高タンパク質な食材を使ったカラダにうれしいレシピです。
「梅とちくわのおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
梅おにぎりにプラスするのは「ちくわ」です。風味豊かなちくわは、ごはんに混ぜるだけで満足度が格上がり。梅のすっぱさとも相性ぴったりなんです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・梅干し……1個
・ちくわ……1本
・白ごま……大さじ2分の1
準備
梅干しは種を取り除いて実をほぐします。ちくわは斜めの薄切りにします。
作り方
1.ごはんに、梅、ちくわ、白ごまを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「梅とちくわのおにぎり」の作り方をご紹介しました。あっという間に作れるかんたんアレンジですが、ちくわのボリュームでお腹が満たされます。梅の酸味もアクセントとなって、贅沢な味わいが楽しめますよ。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家