Yahoo! JAPAN

市瀬さんちの満腹ごはん「かぶとわかめの具だくさんしょうがスープ」

みんなのきょうの料理

市瀬さんちの満腹ごはん「かぶとわかめの具だくさんしょうがスープ」

チキンスープでさっぱりと。しょうがの香りがきいています。

かぶとわかめの具だくさんしょうがスープ

【材料】(2人分)

かぶ 2コ かぶの葉 40g カットわかめ 3g A(水 カップ2+1/2 しょうが 1/2かけ分 しょうゆ 大さじ1/2 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1 塩 小さじ1/2~2/3 こしょう 少々) 白ごま 少々 ごま油

【つくり方】

1. わかめは水で戻し、水けをきる。かぶは皮をむいて8等分のくし形に切る。葉は小口切りにする。

2. 鍋に【A】とかぶを入れ、強火にかける。煮立ったらふたをして、弱火で7分間煮る。ふたを外して中火にし、わかめ、かぶの葉を加えてサッと煮て、ごま油少々を加える。器に盛り、白ごまをふる。

【関連記事】

おすすめの記事