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魚を堪能したい日に!新潟のジャンル別ランチガイド ~海鮮編~

Komachi

魚もお米もおいしい新潟には、ごちそう級の海鮮ランチがたくさん!この記事では、お寿司や海鮮丼、焼き魚など、魚を堪能できるランチをご紹介します。

新海|新潟市東区

焼き魚定食 本マグロのカマ焼き 1,680円|ニンニクしょうゆで味付けされたカマが絶品。ほか、あゆの塩焼きや銀ダラのみそ漬けなど、8種の魚から選択可能(魚により金額は異なる)。

魚好きの心をつかんで離さない多彩な海鮮メニューの数々

ご主人の目利きで全国各地から仕入れた旬の魚介を、寿司や一品料理で楽しめるお店。手頃な価格で握りや海鮮丼を堪能できると評判で、ランチタイムは地元の人を中心に常ににぎわいを見せている。

刺身、煮魚、焼き魚などが主役の定食類にもファンが多く、なかでも焼き魚定食は魚の種類をチョイスできるから魚好きにはたまらない。おすすめは、本マグロのカマ焼き。希少な本マグロのカマをいただけるのはもちろん、そのサイズ感にも驚くはず。

旬のネタを12貫堪能できる、店長おまかせにぎり(1,680円)。ほか、人気の海鮮ちらし・新海丼は1,350円から。

店内はカウンターと個室風の小上がりが中心。いつものランチはもちろん、おもてなしにも幅広く利用できそう。

店舗情報

店舗名: Sushi&Kappou 新海(シンカイ)
住所: 新潟市東区太平2-2-4
TEL: 025-279-5959
営業時間: 11時30分~14時30分、17時~22時
定休日: なし※夜は不定休
席数: 40席
駐車場: 10台

下町食堂|新潟市東区

スペシャル海鮮丼 1,360円|10種類の刺身を豪快に盛り込んだ味もボリュームも大満足な一品。ネタは仕入れにより変更あり。

きらめくネタがぎっしり! 宝石箱のような名物海鮮丼

セントラルキッチンに併設されるイートインスペースという、ユニークな設定の食堂。国産の素材にこだわり、素材のうま味を引き出したリーズナブルなランチを提供している。

ラーメンから定食、丼と幅広いメニューも自慢で、山のようにネタを盛り付けた海鮮丼は根強い人気を誇る。10種の海鮮をじっくりと食べ比べよう。

やわらかく煮込んだ豚軟骨が主役のトロトロお肉カレー(860円)もおすすめ。

気取らない店内はふらりと立ち寄れる雰囲気。各種お弁当などのオーダーも受け付けている(要予約)。

店舗情報

店舗名: 麺や 下町食堂
住所: 新潟市東区空港西2-13-37
TEL: 025-250-1996
営業時間: 11時~14時30分(14時LO)※土曜は15時30分(15時LO)まで
定休日: 日曜・祝日
席数: 40席
駐車場: 7台

港食堂|新潟市中央区

カキ丼 1,540円 (小鉢、漬物、みそ汁付き)|甘辛い和風ダレを回しかけた大粒のカキが4~6個。濃厚なうま味がギュッと詰まった身はプリプリの食感!

プリッとした食感と口いっぱいに広がるカキのうま味に感動!

「ピアBandai」にある万代島鮮魚センター直営の海鮮食堂。漁港でとれたばかりの鮮度抜群の魚介を、さまざまなメニューでリーズナブルに楽しめる。

名物のカキ丼は、衣を付けてカラッと揚げた大粒のカキを特製ダレにくぐらせ、卵黄をのせた一杯。甘じょっぱさがたまらず、思わずご飯をかきこみたくなるおいしさ。

大ぶりで新鮮なネタ7種がのった海鮮丼(1,650円)もコスパ抜群。小鉢、漬物、する天、みそ汁付き。

広々とした店内は、最大40名の宴会や食事会にも対応する。

店舗情報

店舗名: 新潟鮮魚問屋 港食堂
住所: 新潟市中央区万代島2-4 ピアBandai内
TEL: 025-248-8655
営業時間: 11時~15時(14時30分LO)、17時~21時(20時30分LO)※土・日曜・祝日は11時~21時(20時30分LO)
定休日: なし
席数: 60席
駐車場: 141台

丸寿司 小針店|新潟市西区

板長おすすめランチ 1,815円|本日の握り10貫に茶碗蒸しが付いた大満足のセット。サラダとコーヒーは、平日のランチタイム限定。

コスパ抜群の寿司ランチで旬のネタを堪能しよう

地元や近海で水揚げされた鮮度の高いネタがそろう回転寿司店。シャリの米からしょうゆやみそまで地元産を使うなど、食材にもとことんこだわっているのも特徴。

ランチタイムは、自慢の握りをリーズナブルに味わえるセットメニューに加え、平日はさらにおトクなサービスも用意。一人でもファミリーでも気軽に利用できそう。

旬のネタを手軽に楽しむなら、特丸ランチ(1,100円)がイチオシ。

職人の手さばきを目の前で眺めながら握りたてを味わえるカウンターのほか、テーブル席も用意。

店舗情報

店舗名: 廻鮮 丸寿司 小針店
住所: 新潟市西区小針南82
TEL: 0120-014483(通話無料)
営業時間: 11時30分~21時(20時50分LO)※ランチタイムは11時30分~15時
定休日: 不定休
席数: 50席
駐車場: 25台

なかばやし|新潟市江南区

本鮪丼(みそ汁付き)1,500円 ※写真は鮪増し 2,000円|約250グラムのご飯が見えないほど、マグロがどっさりのっている。部位ごとに異なる味わいを感じて。

生マグロにこだわった究極の一杯でマグロ三昧を

冷凍しない生の本マグロにこだわり、新鮮な本マグロを一匹丸ごと仕入れて提供しているお店。

メニューは中トロ、赤身、ネギトロの3種を味わえる本鮪丼のみで、口にした瞬間に感じる身のなめらかさと、とろけるような脂のうま味や甘みを存分に堪能できる。仕入れによって、ハマチやヒラメ、サーモンといったトッピングが登場することも。

訪れるタイミングが良ければ、本マグロを大胆にさばくご主人の姿をカウンター越しに見ることができるかも。

店内は、木目を生かしたナチュラルでシンプルなつくり。

店舗情報

店舗名: 本鮪丼 なかばやし
住所: 新潟市江南区砂岡5-8-62
TEL: 025-383-8333
営業時間: 11時~14時
定休日: 不定休
席数: 17席
駐車場: 7台

和楽 県央店|三条市

旬の鮮魚をとことん楽しむ魚好きにはたまらない定食

おさかな亭、雷神、釜めし 縁家など5店舗を展開するオサムフーズグループのフラッグシップ店。宴会や接待までさまざまなシーンで人気だが、ランチタイムも見逃せない。

旬の魚介をたっぷり使った丼ものや定食、寿司、セットものなど豊富なメニューが自慢で、なかでも大ぶりにカットされた刺身を堪能できる刺身定食がイチオシ。

蟹ミソ丼蕎麦セット(1,710円)。そばはうどんに変更も可。いずれも温・冷を選べる。

気軽に使えるカウンターや和モダンな座敷のほか、庭が見える開放的な個室もあり。

店舗情報

店舗名: 旬菜厨房 和楽 県央店
住所: 三条市須頃2-80
TEL: 0256-32-0330
営業時間: 11時30分〜14時、17時30分〜 22時 ※日曜・祝日は17時〜21時
定休日: 月曜の夜
席数: 66席
駐車場: 40台

SUSHI DINING 漣|上越市

寿し三昧 2,250円|旬の握り12貫にサラダと茶碗蒸し、カニ汁やアサリ汁といった日替わりのみそ汁が付く大満足のメニュー。

あれこれ楽しめるランチで日本海の幸を贅沢に

富山や糸魚川、能生の漁港まで出向き、ご主人自ら買い付ける新鮮なネタが自慢。

ランチは人気の寿し三昧をはじめ、手頃な握りランチ(1,500円)から大トロ入り 特選ランチ(3,750円)まで幅広いメニューがそろい、握りたてのお寿司を思う存分楽しめる。

明るくスタイリッシュな空間で、日本海の幸を満喫しよう。

海を連想させるようなブルーの椅子が目を引くカウンター。

テーブル席や小上がりのほか、ゆったりと食事を楽しめる個室も用意しているので、さまざまなシーンで利用できそう。

店舗情報

店舗名: SUSHI DINING 漣(サザナミ)
住所: 上越市春日新田5-2-3
TEL: 025-520-9021
営業時間: 11時~14時(13時30分LO)、17時30分~22時(21時30分LO)
定休日: 日曜、ほか不定休
席数: 30席
駐車場: 10台

※掲載情報は2025年4月10日のものです。特にGW期間中は掲載店舗の営業時間や定休日が変更になる場合がございます。おでかけの際は、直接店舗にご確認ください。

(文/Komachi編集部 山崎)

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