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【もっともっと なす・トマト!】蒸しなすのケチャップそぼろあん

NHK出版デジタルマガジン

【もっともっと なす・トマト!】蒸しなすのケチャップそぼろあん

なすのおいしさを際立たせる調理方法を、今井亮さんに教わりました。

皮付きの丸ごとでふっくら柔らかい蒸しなすに。水っぽくなく大きめのなすもペロリ! ひき肉はしっかり焼き色がつくまで炒めると、香ばしくてワンランク上の味に。

【レシピ】蒸しなすのケチャップそぼろあん

1 なすはヘタを除く。は混ぜ合わせる。

2 フライパンになすと水カップ1を入れて中火にかける。沸騰したらふたをして、弱めの中火で12分間ほど蒸しゆでにして取り出す。途中、水が足りなくなったら適宜足す。

3 フライパンの湯を捨て、水けを拭いてごま油大さじ1を中火で熱し、しょうがをサッと炒める。ひき肉を加えてほぐしながら、カリッとするまで3分間炒める。を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮立たせる。

4 なすを縦半分に切って器に盛り、をかける。

【教えてくれた人】今井 亮(いまい・りょう)

料理研究家。京都の老舗中華料理店で修業後、料理研究家のアシスタントを経て独立。調理理論が明快で、ジャンルを問わず家庭でもつくりやすいレシピが人気。

撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・肱岡香子

NHKテキスト『きょうの料理』2024年7月号より抜粋

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