【もっともっと なす・トマト!】蒸しなすのケチャップそぼろあん
なすのおいしさを際立たせる調理方法を、今井亮さんに教わりました。
皮付きの丸ごとでふっくら柔らかい蒸しなすに。水っぽくなく大きめのなすもペロリ! ひき肉はしっかり焼き色がつくまで炒めると、香ばしくてワンランク上の味に。
【レシピ】蒸しなすのケチャップそぼろあん
1 なすはヘタを除く。Aは混ぜ合わせる。
2 フライパンになすと水カップ1を入れて中火にかける。沸騰したらふたをして、弱めの中火で12分間ほど蒸しゆでにして取り出す。途中、水が足りなくなったら適宜足す。
3 フライパンの湯を捨て、水けを拭いてごま油大さじ1を中火で熱し、しょうがをサッと炒める。ひき肉を加えてほぐしながら、カリッとするまで3分間炒める。Aを加えて混ぜ、とろみがつくまで煮立たせる。
4 なすを縦半分に切って器に盛り、3をかける。
【教えてくれた人】今井 亮(いまい・りょう)
料理研究家。京都の老舗中華料理店で修業後、料理研究家のアシスタントを経て独立。調理理論が明快で、ジャンルを問わず家庭でもつくりやすいレシピが人気。
撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・肱岡香子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年7月号より抜粋