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第8弾 夏こそ食べたい【カレー南】旨さとろける3杯

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第8弾 夏こそ食べたい【カレー南】旨さとろける3杯

そば処 まつ庵

出典:https://asatan.com

夜の蕎麦好き御用達。さんろくにある夜間のみ営業のそば店だ。

筆者もときどき世話になっているが、だいたいは「もり」か「おろし」。
でも、たまに味の濃いものが食べたくなることもあり、そんなときはもちろん・・・

カレー南蛮そば(990円)

昔々、この場所は違うそば店が営業しており、その店でもカレー南にハマっていたものだ。

まつ庵もカレー南を出してくれていて助かった~(笑)

出典:https://asatan.com

鶏にネギという、カレー南蛮の基本形。
なめらかなとろみあるおつゆは、シャープな辛さを放っている。
これにそばつゆの甘辛な旨みが相まって、コクのある美味しいカレーつゆが完成し、あと惹く美味しさだ。

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ウマつゆの中で、食感おだやかな蕎麦の、素朴な旨みが引き立っている。
この世にはカレーラーメンという旨いものがあるが、カレーと麺の相性で言うなら「カレーそば」だね。
と、このときばかりはそば派の筆者(笑)

出典:https://asatan.com

とろみの中で鶏ももがぷりっと元気だ。

夜、この日もたくさん呑んだあとだったが、それだけにカレー南が刺激的美味。
やっぱカレーって身体に良い薬効成分があるのかな。食欲が再び蘇り、身体が癒える思いがする。

さあ、明日も吞むぞ!! じゃなかった、明日も仕事頑張ろう!!

お店情報

店名:そば処 まつ庵
住所:旭川市3条通6丁目
電話:0166-25-5251
営業時間:18:00~2:30
定休日:日曜
駐車場:なし

そば源 豊岡店

出典:https://asatan.com

たぬきがマスコットキャラクターなのかどうかは知らぬが、店先にたぬきを飾るそば源各支店。
中でも豊岡店がもっとも個体数が多い。
ちなみに冬はマフラーを巻いてもらっている。
という話はさて置き、今作で第8弾となるカレー南特集。そば源さんにあっては本店支店を数店訪問。
これが面白いことに、各店それぞれに味が違っているのが興味深い。
さて、豊岡店やいかに。

カレーそば(1,000円)

おつゆにほんのりとした透明感が見て取れる。
そばつゆにカレールウを合わせたものでなく、つゆそのものにカレースパイスととろみを加えたタイプのよう。

出典:https://asatan.com

薄めに切ったモモ肉と玉ねぎ。まろやかな口当たりを思わせる具の組み立てだ。

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おつゆ。ふわりと立ち上るスパイス香は、どちらかというとおだやか。味わえば、まろやかなおつゆのコクに溶け込んだスパイスが、控え目ながら刺激的。すっきりとした口当たりだ。

出典:https://asatan.com

そのおつゆは、むしろ淡く穏やかな蕎麦の風味をよりふくよかに感じさせてくれているのかもしれない。
辛い系、濃い系が好みというなら、ちょっと物足りないかもしれないが、そばの美味しさを堪能するにはむしろ丁度良いというべきか。

終盤はとろみもゆるくなり、かなりさらさら。ほんのちょっとの余力があれば、残りを平らげるのは苦にならない。そのくらいに食べやすいカレー南なのだ。

お店情報

店名:そば源 豊岡店
住所:旭川市豊岡8条7丁目
電話:0166-32-3338
営業時間:11:00~20:00
定休日:木曜
駐車場:あり

一麦 吉兆庵

出典:https://asatan.com

同店からは以前、筆者のカレー南特集で『カツカレー南蛮』をピックアップ。
ボリュームたっぷりなカレー南に大き目なトンカツ。満腹必至というそれに、なぜかライスがセットになっているというシロモノであった。

で、どうやらカレー南蛮推しと思しき同店、カレーメニューは他にも存在する。
辛口カレー南蛮(現在は休止中)、冷やしカレー南蛮、さらに冷やしカツカレー南蛮だ。
カレー南マニアとしては、それらもコンプリートせねば。

それにしても、冷やしカレー南蛮って・・・?
冷たいカレーがかかっているとか?

冷やしカレー南蛮(980円)

答えは、温かいカレーと冷たいそばのセット。
いわゆる「つけめん」仕様ですな。
あるいは、スープカレーのそば版?

それにしても・・・

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この盛りのよさ。
予想通りというか何というか、さすが吉兆庵(笑)

出典:https://asatan.com

このネギの形状からは、このカレー「私はカレー南蛮です」と言っている。

では、さっそくいただきましょうか。

出典:https://asatan.com

そばをカレーにつけてズズズ~っと。
そばは冷たいが、カレーは思った以上に熱いので、筆者の口や舌は、温かいそばを食べていると思っているだろう。が、本人は、このカレー南蛮は温かいんだか冷たいんだか、どうも釈然としない(笑)。

ところで、カレーつゆは、お店従来のおつゆの味。すなわち、そばつゆにカレーライス用のルウを合わせたもののよう。

出典:https://asatan.com

それが証拠に、イモだのニンジンだのがゴロゴロ。
カレーは、隠し味にケチャップなどを用いているのか(筆者の想像です)、懐かし感のある酸味がほんのり。これが甘辛なおつゆに溶けて、吉兆庵ならではの、親しみやすいコク深さとなっている。

が、これにそばをつけて味わえば、そばの水気が相まって、このカレー南蛮は概ねあっさり仕立てに感じられる。
そうか、「冷やし」だもの。さっぱりとしていて正解か。
カレー南蛮、熱いか冷たいかより、あっさりと食べるところに存在感あり。
それまでの、どうも釈然としないものは、解決した(笑)。

そうと決まれば、食欲は加速。
ちょっとびびった、あの量のそばだったが、めでたく完食と相成った(笑)

お店情報

店名:一麦 吉兆庵
住所:旭川市流通団地2条1丁目
電話番号:0166-47-4114
営業時間:[月~土]11:00~15:00 / 17:00~20:00
[日、祝]11:00~15:30
定休日:日曜
駐車場:あり

お待ちかね『味わいグラフ』

第8弾はいかがでしたか。
いつも申しておりますが、カレー南はどこで食べても「似て非なる」味わいが面白いものです。
ということで、今回の3杯の味わいを筆者の印象をもとに可視化してみました。
どれがアナタのお好みに沿うか、参考にどうぞ。

出典:https://asatan.com

前作はこちら

関連記事:グラフで比較も!!【カレー南】食べ比べ 第7弾

https://asatan.com/articles/9177

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