Yahoo! JAPAN

アボカドディップ

macaroni

アボカドディップ

【材料】(2〜3人分)

アボカド:1個(200g)

マヨネーズ:大さじ2杯

レモン果汁:小さじ2杯

塩:少々

黒こしょう:少々

【作り方】

1: アボカドの皮をむき、タネを取り除いてボウルに入れます。

2: マッシャーやフォーク、スプーンなどで潰します。

3: なめらかになったら、マヨネーズ、レモン果汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
※アボカドは空気に触れると変色しやすいため、レモン果汁を加えるのがポイントです。

4: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

熟したアボカドを使うと、なめらかでクリーミーな食感になります。

アボカドの種をディップと一緒に容器に入れると、変色防止効果がありますよ。

仕上げに刻んだパセリやディルを加えると風味がアップします。

サンドイッチの具や、グリルチキンのソースとしても活用できます。

よくある質問

・アボカドの熟し具合はどう判断するの?
手で軽く押して少し弾力があるものが食べごろです。


・レモン果汁はポッカレモンでも大丈夫?
はい、問題なく使えます。生のレモン果汁の方が風味は良くなります。


・アボカドが固かったらどうする?
常温に1〜2日置くか、紙袋にりんごと一緒に入れると早く熟します。


・マヨネーズの代わりに何か使える?
ギリシャヨーグルトやクリームチーズでも代用可能です。


・冷凍保存できますか?
風味が落ちやすいため冷凍はおすすめしません。お早めにお召し上がりください。


・ディップの色が悪くなります。対策は?
レモン果汁を多めにし、保存時にラップを密着させてください。

・辛味を加えたい場合は?
タバスコやチリパウダーを少量加えるとアクセントになります。

・このディップは何に合う?
クラッカー、トースト、スティック野菜、チップス、肉料理など幅広く使えます。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【激レア】駅直結の天然温泉に行ってみた / わたらせ渓谷鉄道「水沼駅」徒歩0分で温泉・サウナを満喫!

    ロケットニュース24
  2. 【2025年夏】垢抜けたい人に捧ぐ。最高に今っぽいオレンジピンクネイル

    4MEEE
  3. 犯罪発生マップ5月 伊賀署22件、名張署25件

    伊賀タウン情報YOU
  4. 難読名字「豁山」=大阪府に約30人。なんて読む?

    anna(アンナ)
  5. パンサー・尾形 “かびるんるん”に挑戦  “ばいきんまん”が生で掛け声 映画 『それいけ!アンパンマン チャポンのヒーロー!』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  6. ミスドの公式アレンジレシピがご乱心 / こんなアンバランスなメニューあるかよ…

    ロケットニュース24
  7. 山寺宏一が“ジャムおじさん”でサプライズ 蒼井優が涙目に 映画 『それいけ!アンパンマン チャポンのヒーロー!』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. しんちゃんとボーちゃんが“爆笑”コント MCにナンパも 映画『クレヨンしんちゃん 超華麗! 灼熱のカスカベダンサーズ』完成披露試写会

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 【西武】西口文也監督インタビュー 1試合17奪三振を達成した今井達也投手への評価を語る

    文化放送
  10. <察して旦那!>体調が悪いと伝えたのに「夕飯は時間がかかってもいいよ」と返された!離婚したいが…

    ママスタセレクト