【鶏ひき肉は全部コレにして♡】「もっと早く知りたかった!」簡単絶品おつまみレシピ
使い終わったペットボトルや空き缶のこんな使い方もあるんです!簡単なので♡ぜひ作ってみてくださいね♪
つくね棒
2人分
材料:
鶏ひき肉 300g
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 適量
焼き鳥のたれ 大さじ3
作り方:
① ポリ袋に鶏ひき肉と片栗粉、しょうゆを入れ、粘りが出るまでこねる。マヨネーズを加えてさらにこねる。
② ペットボトルを半分に切り、①の肉だねを詰める。
③ ②を逆さまにした空き缶等の上に被せ、キャップを外し串をさす。ペットボトルを押して肉だねを押し出す。
④ マルチグリドルにサラダ油を引き、③を並べて、中火で両面こんがり焼く。
⑤ 肉に火が通ったら、焼き鳥のたれを加えて全体にからめたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせて、卵黄をからめて召し上がれ!